#IRONZAICHIKI
11 subscribers

Мельдонию посвящается!

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

Как-то после публикации в соцсетях фотографии с пришедшим заказом спортпита меня буквально засыпали вопросами что бы такого «сожрать».

Изотоник, гель, протеин – и прочие страшные слова в моем обзоре.

Сразу предупреждаю, что любители обсуждать пентозофосфатный шунт и практическую разницу между Джинтропином и Ансомоном идут в лес. Обзор рассчитан на тех, кто пока не отличает гели от халвы.

Порою усевшись на крыльце, я предаюсь томным воспоминаниям о детстве, когда, убегая на очередную тренировку вокруг озера Тургояк (а это на секунду 35км бега) мы брали с собой только неисправимый оптимизм и легкое ощущение голода после скудного завтрака.

Для таких случаев я частенько запасал банку сгущенки. Выпив ее залпом после финиша, «заполировав» колодезную и не очень воду, которая была главным нутриентом тренировочного процесса юных атлетов, можно было отправиться рубить дрова для вечерней бани.

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

Но прогресс и спортивная мода не стояли на месте – в нашу деревню привезли поясные сумки, в которую можно было вложить велосипедную флягу. Как сейчас помню те радостные дни, тогда еще по телевизору призывали «выбирать сердцем».

Примерно тогда же, по заветам «дедов», мы узнали о Регидроне. Думаю, не надо напоминать читателям о всех сотнях тщетных попыток улучшить вкус данного продукта по средствам варенья, меда и прочих подсластителей. Этот «вкус» уже с нами до самого конца)))

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

К счастью ничего не стоит на месте, маркетологи не дремлют, а «барыги» всегда готовы усладить наши влажные мечты о том, чтобы у нас был результат и ничего нам за это не было.

Хвала богам БЖУ, что несмотря на попытки оставить нас без последнего куска протеинового батончика, представители различных брендов обеспечили рынок всем, чего только может пожелать атлет (страждущие напитков на основе кетоновых тел опять идут лесом).

За последние годы я пропустил через свой ЖКТ не мало килограмм разнообразного спортпита. Все что Вы прочтете ниже, это исключительно предвзятый и субъективный экспириенс, не претендующий на научность )))

1.   Изотоник

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

Вы все еще пьете только воду во время тренировок? Поздравляю, гипонатриемия поджидает вас где-то за углом. Не буду вас утомлять научным описанием того, какой это страшный зверь и как от него умирают. Гугл знает ;)

На самом деле проблема гипонатриемии выходит за рамки данной статьи. Рекомендую отличный материал на эту тему http://s-team.ru/blog/view/36

Если вновь не углубляться в научные дебри, то проще говоря потеря жидкости в крови через потоотделение ведет к перегреву, повышенному пульсу и преждевременной усталости. Для решения данной проблемы и были придуманы изотоники.

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

По своей сути изотоник - это электролитный напиток, основной задачей которого является восполнение энергии и баланса необходимых для спортсмена микроэлементов, которые выходят из организма с потом.

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

Очень важно при приготовлении напитка придерживаться инструкции и не в коем случае не использовать сырья больше, чем рекомендует производитель. При превышение концентрации углеводов в напитке спринтовать вы будете не на финишной черте, а в туалете.

Для непродолжительных тренировок, при контроле веса и для “эпичных” заездов рекомендую обратить внимание на напитки в таблетированной форме. 

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

За счет отсутствия в их составе углеводов, вы не будете получать “лишних” калорий, а удобный форм фактор позволяет взять их с собой на тренировку для приготовления напитка уже непосредственно на дистанции.

2.   Гели

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

Задача данного продукта – это восполнение запасов углеводов, расходуемых вашим телом во время физической нагрузки.

По своей консистенции они напоминают кисель. Основным их преимуществом является оптимальное соотношения количества углеводов, удобство употребления и малый вес. Попробуйте при интенсивном беге съесть батончик – незабываемые эмоции вам обеспеченны ;)

Для себя я вывел несколько правил, касающихся пополнения углеводов во время соревнований:

- Т.к. наш организм способен усвоить около 60-70 г углеводов в час то очень важен правильный график их потребления. Рекомендую в качестве отправной точки ориентироваться на 20-25 г углеводов каждые 20-30 мин.

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

- Важно не только количество, но и тип углеводов (сахароза, глюкоза, мальтодекстрин, фруктоза и т.д.)

- Сразу же после гонки или большой тренировки так же необходимо начать восполнение потраченной энергии.

В зависимости от погодных условий, интенсивности и продолжительности работы стратегия будет несколько отличаться.

К примеру на многодневных гонках я всегда добавляю в раскладку энергетические батончики, т.к. они позволяют дольше сохранять чувство насыщения.

3.   Батончики

Сразу же отмечу, что важно смотреть на этикетку, что бы понять из чего они сделаны и какова их питательная ценность.

Лично я использую два типа батончиков:

- Энергетические:

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

Отличный выбор для длительных тренировок, марафонских гонок, для перекуса перед стартом. Очень важно обратить внимание на правильную “консистенцию” т.к. у слишком мягких (много воды в составе) есть вероятность превратиться в булыжник в холодную погоду.

- Протеиновые:

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

Как следует из названия - это батончики с повышенным содержанием белка. Идеальный выбор для принятия после тренировки и перекусов.

При выборе батончиков я настоятельно советую остерегаться всяческих “фито-”, “фитнесс-” и т.п. названий. Продиктовано это тем, что зачастую при большем объеме они имеют в своем составе большое количество клетчатки при малой энергетической ценности. Много места - мало толку.

4.   Рекавери (восстановление)

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

Любители много читать вместо тренировок, часто приводят аргументы в пользу мифичности “углеводного окна”. Я их мнение не разделяю. Плюс ко всему в нашем бешеном ритме организация питания довольно таки сложная задача. Так что вместо булок уж лучше загрузиться теми продуктами, которые сделаны не из маргарина\сахара\масла.

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

Используйте их сразу после занятия спортом, чтобы помочь вашему организму адаптироваться к возрастающей нагрузке. Вы будете хорошо готовы к следующей тренировке, восстановив свои силы в кратчайшие сроки. 

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

5.   Протеин

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

Этот тип продуктов чаще всего ассоциируется с «качками», но тем не менее «циклики» так же извлекут из него не мало пользы.

Лично для меня основным направлением его использования является контроль веса. Разъяренный бизон штурмующий холодильник перед отбоем – это про вас? Позднее окончание вечерней тренировки?

Тут моим личным выбором являются продукты на основе казеина.

Мельдонию посвящается!
Мельдонию посвящается!

И в заключении:

- Всегда пробуйте любое питание до старта! Ничего нового на гонке - все должно быть оттестированно на тренировках.

- На вкус и цвет фломастеры разные, так что ищите те марки, чьи потребительские характеристики подходят лично вам.

- Я остановил свой выбор на продукции SIS. Закупаюсь в gel4u.ru

Искренне ваш, любитель пожрать. 

Приятного аппетита и до встречи на старте!