Что нужно знать о ценных бумагах начинающему инвестору

В начале “полета” торговли на фондовых рынках многие вещи кажутся совершенно непонятными. Кроме этого, данный род деятельности всегда представляет большие риски. Чтобы их избежать, необходимо ближе познакомится с разными нюансами. И так, что такое рынок ценных бумаг? На какие виды делится? И, на что обращать внимание новичкам?

Рынок ценных бумаг

Значение

Рынок ценных бумаг, это целая система взаимоотношений участников, торгующих акциями, патентами, и т.д. То есть, при выпуске государственных или корпоративных ценных бумаг, они поступают в торговый оборот. Скупают и продают их отдельные участники или организации. Поэтому, данный рынок можно рассматривать, как инвестиционный.

Виды

Торговля ценными бумагами может быть организованной и неорганизованной процедурой. В первом случае, все сделки регистрируются и осуществляются на фондовых биржах. Во втором, торговля происходит без регистрации и обладает, за счёт этого намного более высокими рисками. Ведь, без официального учёта инвестор не может быть полностью защищенным юридически.

Также, рынок ценных бумаг можно разделять по движению активов. Таких классификаций всего четыре.

1. Первичный рынок – на него попадают бумаги и активы сразу после из эмиссии. Там же они и распределяются.

2. Вторичный рынок – это фондовые биржи. На них происходит большая и основная часть торговли. Такой рынок, кстати, лучше всего подходит начинающим трейдерам и инвесторам.

3. Третичный рынок – это система торговли ценными бумагами вне фондовых бирж. Чаще всего, на нём действуют крупные инвесторы с большими объёмами акций.

4. Четвертичный рынок – это площадки для электронной торговли большими пакетами бумаг и активов непосредственно между инвесторами.

Регулирование

У всех государств схожие методы контроля над фондовыми рынками. Регулирование осуществляется внедрением стандартов, требований к эмитентам, и к инвесторам. Каждый участник обязан соблюдать условия торговли и выполнять свои обязательства. Также, профессиональные трейдеры должны получать государственные лицензии, если их нет, то деятельность запрещается. Само государство редко вмешивается в торговлю, но законодательство обязаны соблюдать все.

Что нужно знать новичку?

При торговле на фондовом рынке, нужно понимать, что он очень зависит от фундаментальных показателей. Такие факторы, как инфляция, новостной фон, или изменение процентных ставок могут очень сильно влиять на курсы. Поэтому, обязательно нужно проводить качественный фундаментальный анализ каждый день.

Также, ценные бумаги покупаются не на день и, даже не на неделю. В них инвестируют на месяцы и годы. Именно поэтому, при выборе компании, акциями или облигациями которой будет осуществляться торговля, нужно уделить внимание её отчетности и статистике.

Новичку фондовой торговли часто бывает сложно осознать, что трейдинг, это совсем непростая профессия. Нужна, в первую очередь качественная теоретическая база. Для обучения можно почитать книги о финансах, биржах. Если есть знакомый трейдер, замечательно будет поучиться и посоветоваться у него. В сети можно найти огромное количество стратегий и тактик торговли, и информацию по проведению анализа. Также, стоит выбрать биржу, на которой начинающим предоставляют демо-счета. Это будет ненастоящая сумма денег, которой можно хорошо потренироваться и привыкнуть к торговле.

Выбор брокера и площадки

Перед регистрацией на бирже не нужно спешить, лучше поискать для себя самую подходящую платформу. В первую очередь нужно учесть её интерфейс. Фондовая торговля, это и так довольно трудное занятие, и его не стоит усложнять непонятными меню и неудобными графиками. Также, если для начала нет желания торговать большими суммами, нужно обратить внимание на минимальное пополнение и вывод средств, и на комиссию за сделки и транзакции.

Libero Leons Finance