История торговых отношений

15.05.2018

Краткая история торговых отношений

История торговых отношений насчитывает много тысячелетий. Уже полностью сформированные отношения существовали у древних шумеров, а, следовательно, торговля зародилась намного раньше, чем появились первые древние цивилизации. Невозможно точно сказать, в какое время появились фондовые рынки. Отсчет можно вести от появления первых брокеров, или трейдеров, но ведь отсчет можно вести и от появления первых товарных рынков. Спорить на эту тему можно сколько угодно, давайте попробуем просто проследить историю становления торговли именно на фондовых рынках.

Первые упоминания об обмене ценных бумаг на деньги были зафиксированы в древнем Риме. В этом случае речь идет о торговле несколькими видами ценных бумаг. Среди них долговые и закладные расписки, которые могли передаваться из рук в руки как ценные документы. И владельцы таких бумаг имели право взыскать имущество с человека, подписавшегося под документом. Существовали еще купчие на рабов, договора о поставке товаров и многие другие виды, зафиксированных на бумаге соглашений.

Новый виток развития фондовых рынков начался на другом конце земного шара – в Японии. В стране восходящего солнца впервые цена была отображена как свеча, позднее появился и свечной анализ, а вместе с ним и анализ фигур – паттернов.

Банковское дело существовало всегда, но особо сильное развитие произошло в шестнадцатом веке, что в свою очередь дало толчок к развитию рыночных отношений между государствами. Как следствие, начали появляться государственные облигации, акции и другие ценные бумаги. Первый рынок в том виде, в котором знаем его сейчас, появился в тысяча пятьсот тридцать первом году в городе Брюгге. Позднее рынки стали возникать и в других городах Европы. В какой-то момент началась торговля не только государственными облигациями, к ним добавились акции и контракты. В тот момент, когда монеты, сделанные из цветных и драгоценных металлов, были заменены бумажными эквивалентами, появился валютный рынок. В Соединённых Штатах в тысяча семьсот девяносто первом году в городе Филадельфия появляется первая товарная биржа. А уже через год, согласно договору трейдеров Филадельфийской биржи, появился самый знаменитый на сегодняшний день фондовый рынок Нью-Йорка.

В России во времена правления императорской династии также достаточно сильно и успешно развивались торговые биржи. Но с приходом к власти большевиков спекуляции, как таковые, были признаны незаконными, что привело к закрытию местных фондовых рынков.

Торговля во времена СССР велась, но только от лица государства и простой народ к такой торговле не допускался. С развалом Советского Союза ситуация начала исправляться. С открытием Московской биржи простые спекулянты получили возможность торговать ценными бумагами. Но слово спекулянт по-прежнему вызывает опасения и отпугивает простого человека от торговли на рынке.

Можно сколько угодно спорить о том, когда появилась первая биржа, возникла она в Европе, или в древнем Египте, а может в древнем Риме. По большому счёту это не имеет никакого значения, ведь сам по себе рынок – это не что иное, как потребность человека обменивать один товар на другой. И когда слышите, что бирже скоро придет конец, не верьте, она существовала задолго до нас и почти наверняка переживет еще не одно столетие. Шутки ради можно заметить, что рынок, как таковой, будет не нужен только в том случае, если общество в конце концов построим коммунизм. Но на одной шестой суши уже пробовали и не получилось.

Данный материал не претендует на роль догмы, он составлен только для того чтобы новичок понимал, что биржа – это не феномен современного мира, а очень старый, проверенный тысячелетиями способ обмена товаров.
Libero Leons Finance