Как правильно лечить ОРЗ у ребенка.

13 April 2018

К сожалению, детки, которые уже пошли в сад, начинают часто болеть, а при неправильном самостоятельном лечении часто возникают осложнения и малыш попадает в больницу.

Если малыш принес из сада ОРЗ, то главное правильно его пролечить дома, чтобы дело не дошло до осложнений.

ОРЗ – коварная болезнь, во-первых, это вирусное заболевание, и если вирус полностью не устранить из организма, то болезнь прогрессирует.

Какие симптомы ОРЗ бывают и как их лечить

Симптоматика данного заболевания совсем разная, несколько симптомов могут проявляться вместе и сразу, а могут проявлять себя поочередно. Каждый симптом нужно брать во внимание, ведь он говорит о сложности и стадии заболевания.

Симптомы ОРЗ:

•Заложенный нос

•Выделения из носа ( насморк)

•Кашель

•Осиплый голос

•Боль в горле

•Повышенная температура

•Заложенность в области ушей

•Общее недомогание (вялость, головная боль, боль в мышцах, потеря вкусовых ощущений)

Первые три дня простуды самые острые, появляются все симптомы постепенно, и организм становится уязвимым и слабым.

Стоит помнить что ребенку температуру ниже 38C сбивать не нужно, потому что организм таким образом самостоятелно борется с вирусом, а уже при более повышенной температуре можно понять что сам он не справиться и нужно ее снижать.

Что касаемо других симптомов, то каждый из них нужно пролечивать, но обратить внимание на остроту проявления.

Насморк впервые дни пролечиваться лучше всего солевыми растворами, если после 3-4 дней насморк понемногу не уходит, то следует принимать сосудосуживающие капли не дольше 3 дней и повторить курс лечения солевыми растворами. А только потом уже прибегнуть к антибиотикам и то только после осмотра врача и по его предписаниям!

Кашель часто бывает побочным эффектом от длительного насморка, который стекает по горлу в дыхательные пути . Первые дни он сухой, а затем появляется макроты. Не нужно ребенку сразу давать отхаркивающие препараты, потому что они предназначены для более серьезных заболеваний дыхательных путей ( бронхиты, воспаления). Кашель можно лечить теплым обильным питьем, содовыми полосканиями горла, чаем с медом или малиной. Если в тесении 7 дней нет улучшений с кашлем, то стоит обратиться к врачу для того, чтобы он послушал не жесткое ли дыхание и прописал нужный препарат.

Красное горло поласкать солью и теплой водой. Брызгать растворами с йодом.

Часто допускаемые ошибки при ОРЗ у ребенка

Родители начинают усиленно укутывать ребенка, что противопоказано особенно при высокой температуре, так как она поднимается еще выше.

Прием лекарственных препаратов для более серьезных заболеваний( атибиотики) с первых дней, чтобы болезнь быстрее ушла. Нельзя так делать, это убивает иммунитет ребенка! Может этот раз ОРЗ отступит быстро, но следующий раз болезнь появится быстрее и будет протекать более остро!

Жаропонижающие препараты нельзя давать очень часто и долго, нужно следовать инструкции и если температура долго не сбивается или быстро поднимается срочно обращаться к врачу.

Во время болезни у детей нет аппетита, не стоит насильно пичкать их едой. Так как энергия организма направлена на то, что борется с вирусом и не нужно переключать ее на переваривании пищи и введение ребенка в невроз от того, что он насильно ест.