Многовато будет

22 April 2018

Многовато будет

Когда речь идёт о витаминах, «больше» необязательно означает «лучше».

Есть люди, которые искренне верят, что глотать витамины с той же беспечной лёгкостью, что и обычные конфетки, занятие весьма полезное. На самом деле их употребление в больших количествах не только бесполезно, но и способно нанести организму серьёзный вред.

Вот некоторые из витаминов, которыми наиболее часто злоупотребляют, а также неприятные последствия, к которым это может привести.

Витамин А хорошо растворяется жирами, поэтому его излишки накапливаются в печени или в жировой ткани. Ежедневные дозы, превышающие 20000 МЕ, могут оказывать токсическое воздействие. Передозировка может вызвать массу побочных эффектов: повышение температуры, сонливость, тошнота, рвота, нарушение походки. Если ты обнаружишь у себя эти симптомы, обратись к врачу. И не ешь печень белого медведя – в ней огромное количество витамина А.

Витамины группы В лучше принимать в комбинированной таблетке (в составе с другими витаминами). Но при некоторых заболеваниях врач может назначить какой-нибудь из витаминов этой группы отдельно. Осторожнее с В6, длительное употребление которого в больших дозах может вызвать нарушение деятельности нервных клеток. Его дневная норма не должна превышать 50 мг.

Витамин С. Наверное самый популярный из всех витаминов. Содержится во многих фруктах и овощах. Сверхдозы витамина С могут привести к мочекаменной болезни, поскольку он активно стимулирует выделение камнеобразующих кислот – щавелевой и мочевой. Другое дело, что для передозировки нужно съесть граммов десять чистой аскорбиновой кислоты, а это под силу лишь особо увлечённым людям. Не забывайте принимать витамин С с достаточным количеством воды.

Витамин D при чрезмерном потреблении может вызвать сонливость, запоры, чередующиеся с поносом, потерю аппетита. Приём больших доз в течение длительного периода может нанести вред почкам. Помни, что лучшим источником витамина D является солнечный свет.

Неоправданное увлечение витамином Е может стать причиной желудочных расстройств, а при совместном приёме с препаратами, снижающими свёртываемость крови, повышается риск возникновения кровотечений.

Многовато будет

Следует избегать длительного самостоятельного приема витаминов и мультивитаминных комплексов, не проконсультировавшись по этому вопросу с врачом. Не полагайтесь на свою интуицию – она не всегда права. Попросите своего врача или диетолога помочь вам подобрать правильный вариант и не пытайтесь самостоятельно угадать, дополнительный приём каких конкретно витаминов вам необходим и необходим ли он вам вообще.

По возможности старайтесь использовать натуральные продукты, фрукты и овощи в качестве источника витаминов.

Здоровья вам и добра от канала GIVE ME 5!