Рубежи обороны: ваша квартира. Часть 1

21 April 2018

Двери

Анализ нападений на квартиры свидетельствует: более чем в 80% случаев преступник пытается проникнуть в помещение через дверь.

Слабое место стандартных дверей – их крепление к дверному проёму. Установите вторую, достаточно взломостойкую металлическую дверь, обращая внимание на надёжность крепления двери к стене. Выбор дверей - обширная и отдельная тема, так что в данной статье мы ограничимся пока лишь общими рекомендациями по этому вопросу.

Выбору замков следует также посвятить время, согласившись с высокой стоимостью. Не экономьте на безопасности. Дверной глазок, прочная дверная цепочка, видеодомофон – также достаточно эффективные средства, которыми не стоит пренебрегать.

Практика показывает: преступники стараются не преодолевать хорошо укреплённые двери, а входят в квартиру путём обмана или в тот момент, когда хозяин вышел на площадку, а дверь за собой ещё не закрыл. Полностью исключить опасность таких нападений трудно, но свести их к минимуму можно. Продумайте, как можно избежать таких моментов.

Окна

Уделите внимание укреплению окон. Если вы живете на первом или последнем этаже, обязательно установите решётки. Материал, из которого изготавливается решётка, должен быть прочным, а глубина заделывания концов арматуры максимально большой. Вы должны настоять на этом, как бы монтажники не доказывали, что «и такой глубины более чем достаточно».

Ещё одним препятствием для грабителей должно стать стекло. Стоит установить стекло типа триплекс. Это может потребовать переделки всех рам и подобную работу лучше всего проводить на стадии капремонта. Триплекс обеспечивает хорошую защиту от ударов.

Сигнальные устройства

Следует выделить две системы охранных устройств: одна – с выводом на центральный пульт органов МВД, с заключением соответствующих договоров, другая – установка внутренней системы.

Внутреннюю сигнализационную систему можно установить самостоятельно, быстро перенастраивать и менять её конфигурацию. Наличие дистанционного пульта даёт возможность скрытно подать сигнал тревоги из любого места квартиры, если этот пульт, чаще имеющий вид брелка, находится при вас. Данная система может подавать как звуковые сигналы тревоги, так и обзванивать несколько телефонов и передавать специально записанное сообщение. Её определённое достоинство – в подключении аккумулятора, отчего она остаётся работоспособной при отключении общей электросети.

Рубежи обороны: ваша квартира. Часть 1

Маркировка вещей

Следует направить определённые усилия ещё и на учёт и маркировку всех ценных вещей. В незаметных местах необходимо сделать пометки тем или иным способом: несмываемым фломастером, невидимыми чернилами, специально изготовленным для этой цели клеймом. Нагрев его, можно пометить пластиковые и деревянные вещи.

Необходимость подобной работы объясняется тем, что, например, одна обнаруженная уголовным розыском вещь с вашим знаком поможет выйти на всю группу грабителей.

Ваши активные действия

Следует придерживаться особых правил поведения в том случае, если в квартире неожиданно погас свет. Не стоит немедленно выходить на площадку, чтобы выяснить причину. Возможно, свет специально отключён грабителями, которые только и рассчитывают на ваш выход из квартиры. Также настороженно следует относиться и к каким-либо крикам в подъезде, призывам на помощь и т.п. Помощь должна быть оказана, но с принятием необходимых мер предосторожности.

Не будет лишним в непосредственной близости от дверей расположить средства самообороны. Это может быть газовый баллончик или электрошокер (не ограниченные в обороте), просто увесистая палка. Вместе с тем, эти средства не должны бросаться в глаза и быть использованы против вас.

При встрече с соседями также следует уделять достаточное внимание вопросам безопасности и осуществлять взаимополезный обмен информацией. Совместно с соседями можно решить вопросы укрепления подъезда и повышения безопасности.

Берегите себя, своих близких, своё имущество и подписывайтесь на полезный канал Give me 5