В «Сколково» открылся Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении

Центр станет платформой для объединения опыта и усилий бизнеса, государства, научных институтов и стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций. Его работа призвана содействовать трансформации и развитию системы здравоохранения в России.

Открытие Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении состоялось в рамках Форума «Открытые инновации». В церемонии приняли участие министр здравоохранения Вероника Скворцова, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, первый заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, Председатель Совета Директор группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия Ирина Панарина.

Центр создан Фондом «Сколково» на базе Кластера биологических и медицинских технологий совместно с ведущими российскими и международными компаниями при поддержке главных специалистов Минздрава России. Открытие Центра стало важным шагом в истории плодотворного сотрудничества «Сколково» и компании «АстраЗенека», начавшегося в мае 2017 года.

Вероника Скворцова, Министр здравоохранения РФ:

«Современные цифровые и биомедицинские технологии дают возможность сделать процесс скрининга, диагностики, лечения и реабилитации пациента максимально эффективным, однако, требует при этом комплексного подхода и максимально тщательного планирования процесса внедрения таких разработок. Именно поэтому Минздрав приветствует инициативу Фонда «Сколково» создать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении, который призван продемонстрировать модели комплексного применения современных технологических разработок на всем «пути следования» пациента и предоставить медицинским учреждениям удобный инструмент для уверенной навигации в порой непростом мире инновационных разработок».

Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли:

«Открытие Центра – новый этап в междисциплинарном сотрудничестве российских и международных компаний и научно-исследовательских организаций из разных сфер промышленности и науки. Сегодня их объединяют общие задачи по совершенствованию здравоохранения и развитию российской экономики через рост производственных и научных компетенций».

О создании Центра было объявлено в июне 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Меморандум о намерениях подписали Фонд «Сколково», международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека», компании QIAGEN, ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (группа компаний «Р-Фарм»), Почта России, Сбербанк, Стентекс и Nokia. На форуме «Открытые инновации» к соглашению также присоединились ПАО «Вымпелком» (Билайн) и GE Healthcare.

Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении – это новая форма внедрения современных технологических решений для медицины путем создания прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации и тестирования, последующего масштабирования в учреждения здравоохранения по всей России. Кроме того, предполагается создание образовательного центра и пространства для взаимодействия стартапов, решения многих из которых уже представлены в Центре.

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Сегодня сфера здравоохранения – высокотехнологичная отрасль, а интернет вещей – одна из инноваций, которая уже активно внедряется в медицинскую практику. Именно с интернетом вещей связывают высокие темпы цифровых преобразований. Потенциал интернета вещей не исчерпывается управлением клинико-диагностическими процессами, но позволяет вывести на новый уровень анализ медицинской информации и планирование в здравоохранении».

Алексей Репик, Председатель Совета директоров группы компаний «Р-Фарм», Президент «Деловой России»:

«Запрос на комплексные решения в таких областях, как профилактика заболеваний и сохранение здоровья пациентов, очевиден. “Р-Фарм” стремится обеспечивать систему здравоохранения необходимыми инструментами, в том числе, за счет конвергенции передовых healthcare-методов и их локализации. Уверен, что наш совместный с партнерами проект сыграет в реализации этого подхода важную роль».

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия:

«Центр – это платформа, объединяющая представителей промышленности, цифровых технологий, науки и медицины в рамках единой цели по выработке эффективных решений для повышения качества жизни и здоровья пациентов, а также лечения заболеваний, вносящих наиболее весомый вклад в структуру заболеваемости населения России».

Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении создается при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Оно согласовывает терапевтические области и будет способствовать доведению информации о представленных в Центре терапевтических решениях до медицинских организаций.

Центр позволит создать и внедрить инновационные разработки в четырех терапевтических областях с наибольшим вкладом в структуру заболеваемости: кардиология - острый коронарный синдром (ОКС), онкология – рак легкого, эндокринология - сахарный диабет 2 типа, пульмонология – бронхиальная астма.

Представители профессионального сообщества смогут ознакомиться с зонами поддержки пациентов в каждой терапевтической области: мобильными приложениями для пациентов по контролю заболеваний, а также современными устройствами мониторинга состояния пациента, которые поддерживают связь с единой информационной системой и врачом.

Кроме того в Центре представлены специальные сервисы для каждой группы заболеваний:

· Современные технологии скрининговых программ с применением низкодозовой КТ и возможностью обработки информации с помощью искусственного интеллекта, что позволит выявлять рак легкого на более ранних стадиях; инновационные решения по современным эндоскопическим методикам, цифровым технологиям в морфологической диагностике, новым подходам в области молекулярно-генетического тестирования для повышения качества диагностики в онкологии при сокращении сроков ее выполнения.

· Технологии для скрининга с помощью электронных опросников и системы поддержки врачебных решений. Это поможет провести доврачебную экспресс-диагностику для выявления сахарного диабета и возможных осложнений, а также дать оценку сердечно-сосудистого риска.

· Центральная диспетчерская, которая поможет сократить путь пациента с инфарктом миокарда с момента первичного врачебного контакта до операционной с проведением чрескожного коронарного вмешательства; система локационных меток, позволяющая сократить внутригоспитальные потери времени; инновационные решения для сосудистых центров и телемедицинские технологии помощи пациентам на амбулаторном этапе.

· Технологии для улучшения верификации бронхиальной астмы, определения степени контроля и тяжести заболевания, оптимизации маршрута пациента к профильным специалистам.

В дальнейшем планируется расширение представленных в Центре решений по другим терапевтическим направлениям.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека» представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.