Стэнфордский Университет Запускает Исследовательский Центр Blockchain-технологий

Элита Стэнфордского Университета видит проблемы Блокчейна и его предстоящее будущее, поэтому несколько профессоров объединили усилия и совместно основали исследовательский центр для разработки новых, в том числе принципиально, решений.

Всё серьезно, на высшем уровне.
Всё серьезно, на высшем уровне.

Есть шутка в крипто-пространстве о Блокчейне. Все происходит примерно вот так:

Комната, полная участников конференции. Спикер задаёт вопрос: считают ли члены конференции, что Blockchain - технология, за которой будущее? Они все поднимают руки. Затем оратор спрашивает, кто из них мог бы объяснить: "Что такое Блокчейн?” Никто не поднял руки. Забавно, не правда ли?

Признавая, что, хотя многие люди понимают важность технологии, немногие знают, как ее определить и описать, как охарактеризовать её целесообразность, и сделать это в достаточно ёмкой форме, чтобы это мог понять любой человек. Так, Стэнфордские "компьютерщики" создали Центр исследования Блокчейна.

Давайте обсудим немного эту инициативу.

В заявлении об инициативе отмечается, что центр посвящен исследованию и пониманию технологии, которая "обещает коренным образом изменить то, как люди и компании заключают сделки и завершают финансовые операции через интернет.”

Лидер группы - Дэн Бонэ. Он широко известен и заслуженно считается экспертом по криптографии и компьютерной безопасности.

"Блокчейны станут все более важными для ведения бизнеса во всем мире. Стэнфорд должен быть в авангарде усилий по улучшению, применению и пониманию многих волновых (лавинообразных) эффектов этой технологии.”

Бенефициарий

Цель центра состоит в том, чтобы объединить университетских ученых и лидеров отрасли вместе для разработки лучших практик в этой растущей и потенциально преобразующей всё вокруг себя области. Кроме того, ученые центра хотят создать курсы, чтобы "помочь будущим студентам и рабочим специалистам использовать Блокчейн для разработки финансовых инструментов, защиты интеллектуальной собственности, управления жизненно важными записями и многое другое.”

Другой руководитель проекта - Дэвид Мазьер. Он сказал об этом следующее:

"Блокчейн массово снижает барьеры и уменьшает порог вхождения для создания торговых, цифровых активов. Это позволяет людям, которые не знают друг друга или даже не доверяют друг другу, совершать необратимые транзакции в целом ряде областей безопасным и быстрым способом.”

Новые вызовы для Блокчейна

Компьютерные ученые Стэнфорда признают проблемы технологии Блокчейн. Операторы центра стремятся обеспечить решение этих проблем. В списке проблем, которые необходимо решить, на текущий момент указаны:

- масштабирование технологии для миллиардов пользователей;

- уверенность, что данные являются надежными и точными, сохраняя при этом некоторые
(любые) детали частной информации в тайне;

- поддерживать высокий уровень безопасности, не используя настолько много вычислительных ресурсов, что это бы повлияло на стоимость электроэнергии; это может стать одним из главных ограничивающих факторов для новых приложений.

Бонэ также отметил:

“Это увлекательная область исследований с глубокими научными вопросами. После ознакомления с деталями быстро становится понятно, что эта область будет генерировать много кандидатских диссертаций по всей области компьютерной науки и за ее пределами.”

Первоначальная, рассчитанная на пять лет, программа Центра исследований гарантировала своими первыми хорошими результатами и прогнозами поддержку в лице основателей технологии Blockchain, а также такими организациями, как The Ethereum Foundation, Protocol Labs, the Interchain Foundation, OmiseGO, DFINITY Stiftung и PolyChain Capital.

Спасибо, что читаете. Надеюсь, статья была полезной или интересной. Если так - обязательно поставь лайк и оцени другие материалы на канале. Понравилось - подпишись и поделись ссылкой на статью у себя в Соцсети или Блоге.

Страница автора ВКонтакте: VK.com

В Инстаграм: Instagram.com

В Twitter: Twitter.com

В Google Plus: G+

Добра и позитива всем, кто в Дзене. :)