Роковые сорок лет

Почему праздновать сорокалетие — плохая примета? Почему так много людей, уходят в возрасте 40-42 года?

Роковые сорок лет

Джон Леннон и Глен Миллер, Александр Блок, Михаил Круг, актриса Марина Левтова, космонавт Владимир Комаров, Василий Сталин, Юлиус Фучик, Франц Кафка...

На какой неделе приходит на Землю душа человека, рождается ребёнок? На сороковой.

На какой день душа покидает Землю после смерти человека и совершается обряд поминовения умершего? В сорок дней.

Вы никогда не задумывались, почему все числительные, обозначающие несколько десятков, заканчиваются на -цать, или -десят ( двадцать, тридцать, пятьдесят...), и только «четыредесят» получило имя «сорок»?

Число 40 являлось сакральным во многих традициях и культурах, но только на наш родной язык сумел сохранить и объяснить тайну этого магического числа.

Знаете ли вы, до 1700 года, пока Петр I не заменил наш календарь на Юлианский, на Руси считали «сороками» (40 дней) и год, т.е. Лето состоял из 9 сороковников.

Этимология слова Сорок восходит к корню РОК.

В основе слова РОК лежит буквица «Рьцы», одним из образом которой является действие, направленное на достижение цели; импульс, который меняет энерго - информационное состояние.

Т.е. Рок — это некий переход Души (КА) через границу между разными состояниями.

Сорок — то, что находится с роком, то есть способствует энерго - информационному обмену или иными словами, является границей между энергией и информацией, между миром Яви и Нави. Раньше просто все слова формировались и писались с обязательным чередованием гласных и согласных звуков, поэтому "сорок", а не "срок".

Рок проявляется в Явном мире, когда приходит «сорок», то есть срок.

То есть, именно на временной координате 40 наступает переход человека в другое энерго -информационное состояние.

Итак, Число сорок имеет особое место в числовом ряду, некое переходное значение, служит границей или же наоборот, точкой перехода.

Так что причина, по которой не принято отмечать сорокалетие, кроется в том, что в свои 40 человек сполна принимает на плечи груз собственной судьбы, отныне он будет пожинать от жизни то, что посеял до срока (сорока).

Кстати, гениальный Владимир Высоцкий, ушедший из Жизни в роковые 42 года писал о числе СОРОК в своей "Балладе о Любви":

Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась Любовь -
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было - сорок сороков…


Мистическое число "сорок" (срок) отразилось в многочисленных однокоренных словах и понятиях, несущих сакральный смысл, связанный с темой перехода или связи двух миров .

Головной убор, который одевала женщина центральной и южной Руси, выйдя замуж, назывался «Сорока». Под сороку было принято убирать две заплетённые косы после свадьбы, что символизировало переход девушки в другой статус, в род мужа. По древнеславянским верованиям, этот переход мыслится как резкое изменение, смерть старого и рождение нового «я» молодой женщины.

До сих пор сохранилось и слово «сорочка»- нательная длинная рубаха, которую молодая ежедневно меняла вместе с частью головного убора сороки в течение…сорока дней после свадьбы.

Роковые сорок лет

А похож головной убор «Сорока» на одноименную птицу, которая в традициях многих народов ассоциировалась с мистической птицей, которая как бы одновременно прибывает в двух мирах и способна предсказывать будущее.

В народе с сорокой связано множество примет. Считалось, что встреча с одинокой сорокой-к неприятностям. Дурной приметой было увидеть сороку в начале путешествия...

В славянской традиции считается, что настоящая весна наступает через сорок дней после «Великого дня» - дня весеннего равноденствия, праздника, под названием "Сорока",с ударением на первый слог.

Именно через сорок дней Душа Земли окончательно просыпается и наступает праздник «Великого Яра».

Через сорок дней после осеннего равноденствия Душа Земли засыпает и наступает праздник Макоши.

Волшебным числом предстаёт перед нами «сорок» и в народном фольклоре, в русских сказках.

Из глубины веков дошёл до нас сказ о «Глубинной книге», которая выпала из тучи в начале самых тяжёлых времен для Руси Великой.

Роковые сорок лет

В книге той наши Праотцы отвечают на вопросы о происхождении Вселенной, Земли, людей, о Законах Природы, и не раз упоминается мистическое число 40, хранящее еще много загадок и тайн...

«…Растянулась, распростерлась по равнинам, по горам.
Долины та Книга будет — описать ее нельзя,
Поперечина — померяй, истомит тебя стезя,
Буквы, строки — чащи — леса, расцвеченные кусты,
Эта Книга — из глубинной беспричинной высоты.
К этой Книге ко божественной,
В день великий, в час торжественный,
Соходились сорок мудрых и царей,
Сорок мудрых, и несчетность разномыслящих людей…»

Константин Бальмонт «Глубинная книга»