В "Отделе" всё спокойно

22.06.2018

Тем, кто с удовольствием прочитал «Петровых в гриппе и вокруг него», а потом порадовался, что автор стал лауреатом премии «Нацбест», рекомендовать «Отдел», наверное, и не надо. Сами прочтут или уже прочитали.

Но остальных еще можно спасти! 400 с лишним страниц утомительных и пустых диалогов, серая бытовуха в мельчайших подробностях, вялый и полусонный сюжет (а чаще всего - полное его отсутствие), такой же главный герой – какие еще минусы «Отдела» стоит перечислить?

Жил-был Игорь. Скучно переругивался с женой, долго и безрезультатно искал работу, а потом его пригласили в отдел. Странную контору на задворках городской промзоны. Сотрудники отдела целыми днями курят на лестнице, болтают обо всем подряд, а иногда выезжают на задание. Например, приехать в квартиру, где относительно тихо и мирно выпивают два мужичка – одного сразу прикончить, чтобы не мешался, а второму предварительно задать вопросы по списку. А потом тоже прикончить.

Зачем? Почему? Читатель, который доберется до финала, все-таки узнает, но придется сразу разочаровать: объяснение автора не стоит этих титанических усилий. Собственно, «Отдел» – это такая бесконечная песнь акына, которая лишь очень условно может считаться завершенным произведением.

Вот мужики разговаривают. О чем? Да обо всем. Вот Игорь с женой поругался. Вот у кого-то инфаркт. Вот на холодильнике стоит горшок с цветком. Вот муха ползет по пыльному стеклу. Вот на подтаявшем снегу собачьи кучи. Вот на очередном задании пришлось кого-то убить. Вот небольшое философское отступление по этому поводу:

«Это вопрос веры. Вот ты, например, в бога не веришь, и я не верю, я верю в государство и что оно необходимо. Ты во что-то тоже веришь. Любая вера так или иначе убивает. Каждая идеология жертв требует, без этого никак».

Читать, если совсем не жаль времени и терпения, а внутренний мазохизм требует пожевать чего-нибудь картонного.

Оценка: 2 балла из 5.