Стоит ли доверять одностраничным интернет-магазинам в 2018 году?

24.06.2018

Подойди ко мне и спроси, что такое одностраничный интернет-магазин, лет 10 назад я бы ответил: «я даже не знаю, что такое интернет-магазин, а ты спрашиваешь про одностраничный».

Такая модель продаж в интернете стала популярной совсем недавно, и уже наделала много шума. Кто-то уже хорошо обжёгся, а кому-то еще везёт.

Прежде предлагаю разобраться с тем, что такое одностраничные сайты и для чего они придуманы.

Одностраничный сайт(Одностраничник), правильное название «landing page» (читается - лендинг пейдж) по-Русски «целевая страница». Страница, сосредоточенная на какой-то одной тематике. Зайдя на которую, мы как покупатели получим наибольшую информацию только по интересующей нас теме, просто прокручивая мышкой вниз, не отвлекаясь на всё остальное. А также с простой формой заявки, где нужно указать только номер телефона. И уже через несколько минут нам позвонит менеджер и проконсультирует по «количеству скоростей, на вот этом велосипеде с оранжевыми полосками, и скидке в день рождения»

Отличная модель получается, вбиваешь в поисковой строке яндекса: «Купить байдарку» и попадаешь на сайт, где всё полной мере описано только про эту байдарку, и характеристики почитал, и фото и видео посмотрел, отзывы тут же написаны, и заявку просто оставить. Красота, да и только!

Благодаря своему удобству эта модель стала очень популярна, откуда следует, что многие компании и «не совсем компании» начали активно её использовать.

Давайте рассмотрим моменты, которые нам покупателям необходимо знать об одностраничных интернет-магазинах(ОИМ), и какие опасности могут скрываться.

1. ОИМ на порядок проще и дешевле в написании.создании. Когда на создание полноценного сайта или интернет-магазина уходит от месяца и больше, ОИМ можно собрать на специальных конструкторах всего за 1 день без особых знаний. Опасность в этом и заключается, что это может быть кто угодно: Мошенники, Компания со слабой компетенцией, просто человек, мальчишки которым скучно. Однако важно заметить, что это может быть и добросовестный продавец, у которого просто нет возможности сделать полноценный интернет-магазин. Например: Мастер который работает на себя, он изготавливает прекрасные столешницы из дерева, металла и камня залитые прозрачной эпоксидной смолой; Талантливый молодой художник, программист или фотограф.

2. ОИМ часто используют, чтобы протестировать нишу какой-либо продукт. Напрашивается вывод, что продавец сам не уверен в продукте, не имеет хорошей компетенции в этой отрасли, может быть он даже знает что продукт слабого качества и хочет проверить будет ли кто-то таким интересоваться ОИМ часто используют, чтобы протестировать нишу какого-либо продукта. Напрашивается вывод, что продавец сам не уверен в продукте, не имеет хорошей компетенции в этой отрасли, может быть он даже знает, что продукт слабого качества и хочет проверить будет ли кто-то таким интересоваться

4. Отзывы, написанные на самом сайте, невозможно проверить на подлинность. Вполне возможно, что все они написаны одним человеком в течение 20 минут. Лучше всего основываться на отзывы, оставленные на специальных сервисах, где отзывы проходят модерацию. Яндекс маркет, Фламп и т.д. Если учесть тот момент, что отзывы в таких сервисах можно оставлять только на зарегистрированные магазины или предприятия. значит верить отзывам с ОИМ можно с натяжкой

5. Данные организации. Если не указаны данные организации ИНН и название стоит задуматься. Подробнее о том, как проверить магазин, по организации. Мы подробно описали, в статье: "Как проверить интернет-магазин на мошенничество? Способ 1"

6. Оплата в ОИМ происходит при получении, однако далеко не факт, что вы получите чек. В статье «Какой способ оплаты товара в интернете наиболее безопаснее?» мы рассматривали детально вопросы с оплатой.

Отвечая на главный вопрос, можно ли доверять одностраничным интернет-магазинам в 2018? Да можно, однако доверять необходимо компании которой принадлежит этот магазин, и обязательно требовать чек!