"Особое мнение": предотвращение преступлений скоро станет реальностью

Oddity Central | Spooky | 08.03.2019 | перевод: dead-ared

Японский технологический стартап утверждает, что разработал программное обеспечение с искусственным интеллектом, которое анализирует кадры камеры наблюдения, чтобы обнаружить подозрительное поведение и предотвратить кражу в магазинах, прежде чем это произойдет на самом деле.

Фото:
Фото: Vaak/YouTube

В 2002 году, когда вышел фильм "Особое мнение" с Томом Крузом в главной роли, концепция предотвращения будущего преступления до того, как преступник его совершит, была не более чем научно-фантастической идеей, но благодаря быстрому развитию искусственного интеллекта у нас уже есть предварительная версия подобной технологии.

VaakEye – программное обеспечение с искусственным интеллектом, разработанное японским стартапом Vaak, якобы может засечь случаи кражи в магазинах, прежде чем это произойдет, анализируя кадры с камеры наблюдения и выявляя подозрительные действия в поведении людей, оказавшихся в поле зрения камеры. Если алгоритм решит, что есть достаточно высокая вероятность кражи в магазине, он отправит предупреждение через приложение для смартфона, чтобы предотвратить преступление.

Программа VaakEye впервые попала в заголовки новостей еще в декабре 2018 года, когда с ее помощью обнаружили ранее незамеченную кражу в магазине Йокогамы. Подозреваемый, 80-летний мужчина, был задержан через несколько дней после кражи шляпы. Сегодня Vaak тестирует свое программное обеспечение в нескольких десятках магазинов в районе Токио, но планирует установить его в 100 000 магазинов по всей Японии в ближайшие три года.

Основатель Vaak, Ре Танака, вспомнил о том, как программа VaakEye помогла обнаружить потенциальные кражи в магазинах. "Мы сделали важный шаг ближе к обществу, где преступление можно предотвратить с помощью искусственного интеллекта".

Программа VaakEye основана на сложном алгоритме, который использует глубокое обучение из более чем 100 000 часов видеонаблюдения и анализирует более 100 различных факторов, от лица человека, одежды, движения, общего поведения, макроданных, таких как уровень преступности в районе расположения магазина или текущих погодных условий.

По сообщениям, эта новая программа профилактики магазинных краж помогла обнаружить не менее 7 краж при испытаниях, проведенных к 12 декабря прошлого года, и сократить случаи краж на 75%, по данным ресурса IT Media. Тем не менее, программа VaakEye предназначена не для помощи полицейским поймать магазинных воров после того, как те уже совершили преступление, а скорее помочь владельцам бизнеса предотвратить совершение этого преступления на месте. Теоретически, сотрудники магазина могут обратиться к подозрительным субъектам после получения предупреждения программы и спросить, нужна ли им помощь. Это должно отпугнуть потенциальных магазинных воришек от реализации их намерений.

Хотя на текущий момент Vaak сосредоточен на предотвращении магазинных краж, у стартапа также есть планы по расширению функциональности программного обеспечения. 30-летний Танака сообщил агентству Bloomberg, что программу можно еще использовать для анализа того, как потребители взаимодействуют с различными продуктами, тем самым помогая предприятиям лучше представить свои товары, а также в общественных местах и на железнодорожных платформах, чтобы обнаружить подозрительное поведение и предотвратить попытки самоубийства.

"Мы лишь начинаем открывать для себя весь потенциал рынка", – заявил Танака. "Мы хотим и дальше расширять сферу деятельности компании".