Сны далеко не бессмысленны, некоторые из них изменили историю

Изображение / berdof.com
Изображение / berdof.com

Как правило, многие открыто не считают сновидения чем-то осмысленным и имеющим значение. Однако втайне почти все задаются вопросом, что же означают наши сны. Возможно, люди считают сны бессмысленными, потому что не могут их как-то объяснить. Большинство готово принять последнее веяние науки о том, что сны - это просто случайные электрические разряды в мозге или же это мозг очищает себя, чтобы освободить место в складах памяти. Так ли это? Возможно, пришло время воспользоваться моментом, чтобы изучить исторические свидетельства того, как некоторые сны изменили мир, и что некоторые мечтатели видели в своих снах будущее. Вряд ли случайная активность мозга или реорганизация каких-то процессов в нем могли привести к таким конкретным событиям.

Адольф Гитлер / mediasole.ru
Адольф Гитлер / mediasole.ru

Сны повлияли на многих известных людей, которые, в свою очередь, сыграли немаловажную роль в истории. Сновидения давали предупреждения, к которым иногда прислушивались, а иногда нет. Например, говорят, что во время Первой мировой войны Адольфу Гитлеру привиделся тревожный сон, который заставил его выпрыгнуть и убежать из траншеи, где он прятался вместе с сослуживцами. Несколько мгновений спустя артиллерийский снаряд ударил по траншее и убил всех, кто там находился. Ах, как бы изменилась история, если бы Гитлер крепко спал той ночью.

Дмитрий Иванович Менделеев и периодическая таблица. Изображение / ds02.infourok.ru
Дмитрий Иванович Менделеев и периодическая таблица. Изображение / ds02.infourok.ru

Каждый ученик средней школы знаком с плакатом, на котором изображена периодическая система химических элементов. Безусловно, периодическая таблица была и остается одним из величайших научных прорывов в истории, позволяющим нам гораздо лучше понимать физику и химию. Однако периодическая таблица, которую мы имеем честь лицезреть, была видением во сне. Дмитрий Иванович Менделеев, создатель современной периодической таблицы, утверждал, что видел ее расчерченной во сне, и нужно было только проснуться, чтобы зарисовать ее.

Рене Декарт. Изображение / bogoslov.ru
Рене Декарт. Изображение / bogoslov.ru

Конечно, мы живем своей жизнью, полагая, что находимся в мире, где почти все можно объяснить рационально. Удивит ли вас, что один из великих философов, ученых мыслителей, который рационально воспринимал мир, начал свое путешествие в философию благодаря серии снов? Речь идет о Рене Декарте. Возможно, вы слышали такое изречение: "Я мыслю, следовательно существую"? Эта фраза принадлежит Рене Декарту. Также он выдвинул следующую идею: «Когда вы спите, вы находитесь в состоянии незнания того, что видите сон. Почему вы думаете, когда просыпаетесь, что находитесь в состоянии знания того, что вы не во сне?

Это иногда называют аргументацией снов Декарта... Это также можно услышать от опытного толкователя снов. Тем не менее, и сегодня многие обращаются к философским трудам Декарта, которые начались со сновидений.

Альберт Эйнштейн. Фото / imgp.golos.io
Альберт Эйнштейн. Фото / imgp.golos.io

Если бы Альберт Эйнштейн считал сновидения бессмысленными, у нас не было бы теории относительности. Однажды Альберту Эйнштейну приснилось, что он несся с горы со скоростью, близкой к скорости света, и видел, как звезды в ночном небе меняли свой облик. Проснувшись, Эйнштейн начал обдумывать свой сон и разрабатывать теорию относительности.

Научных открытий, основанных на сновидениях, слишком много, чтобы перечислить их здесь. Странно, что научное сообщество (и те, кто считает мир полностью "рациональным") с ходу отвергают идею об осмысленности сновидений. Как показывает история, эта идея не совсем верна. Что еще волнует эту группу, так это другой аспект сновидений: вещие сны. Имеется много зафиксированных случаев, когда сны предсказывали будущие события. К сожалению, многие из тех, кто видел подобные сны, не могли изменить того, как впоследствии разворачивались события их жизни.

Авраам Линкольн. Фото / drhurd.com
Авраам Линкольн. Фото / drhurd.com

Большинство людей знает, что Аврааму Линкольну привиделся вещий сон о своем собственном убийстве. Менее известно о других исторических фигурах, к которым тоже приходили вещие сны. Некоторые говорят, что Калигула видел сон, который символизировал его смерть.

Помпей видел сон о разгроме в бою и о смерти Цезаря; говорят, что к Наполеону пришел вещий сон о поражении при Ватерлоо. Некоторые научные исследования сновидений показали, что до 8 процентов людей хоть раз видели вещий сон.

То, что сновидения каким-то образом связаны духовно и метафизически, также кажется бесспорным. Выход из тела, астральное перемещение тесно связаны с состоянием сна. Эдгар Кейси, он же «спящий пророк», известен своими экстрасенсорными чтениями во время явного состояния сна. Как индейцы, так и австралийские аборигены понимали, что сновидение каким-то образом позволяет сновидцу получить доступ к "миру снов" или "миру духов" и проявляли здоровое уважение к снам.

Люди, как правило, с удовольствием рассуждают о сновидениях в личных разговорах, но на людях, когда разговор заходит о снах, словно возникает неписаное правило, что сны и тайны снов попадают под категорию таких вещей, как вера в снежного человека или НЛО. Это особенно верно, когда дело доходит до изучения сновидений с кем-то, кто на самом деле понимает силу сновидений и связь снов с вещами метафизическими и духовными. Да, может казаться, что большая часть сновидений не очень много значит, но, как мы видим, сны далеко не так бессмысленны, как принято думать.

По материалам Psychics Directory | Перевод: dead-ared