Бурый медведь атакует: что делать?

5 February

Россия - страна лесов! С этим никто не станет спорить. Россияне любят отдыхать на лоне Природы, в окружении шашлыков, пива и компании лихих друзей, которым "море по колено". Еще есть, люди практикующие здоровый образ жизни: туристы, блоггеры-натуралисты, дачники и даже рыбаки, ведущие промысел на таежных реках. Все они бывают в лесу.

Часто так случается, что встреча с бурым медведем происходит внезапно. Хищник свирепо пялится на безоружного человека, который удивлен не меньше чем испуган. Бедолага топчется на месте, пугливо озирается вокруг, теребит рюкзак и готов прямо не сходя с места - стартовать в полете до Луны! Оружия, как правило нет (ножи и топорики не в счет). Нет и элементарных знаний о повадках этого лесного чудовища.

Что делать при внезапной встрече с бурым медведем на природе? Главное - не паниковать! Будет страшно, даже очень страшно. Многие люди, потом, месяцами лечатся от последствий испуга. Но вы держитесь! Не вздумайте убегать, или хвататься за нож и топор. В сказках и очумелых охотничьих байках повествуется, как с ножом люди ходят на медведя, но стоя перед реальным медведем, вы поймете - это бред. Ковырнуть бурое чудовище ножом-финкой, или туристическим топориком можно, но совершенно бесполезно. Но вот разъярить медведя - это запросто!

Лесной Хозяин не имеет человеческого разума, но зато у него прекрасный "рассудок хищника". Рассудок зверя, немедленно определит ваши жалкие потуги с топором и ножом, как вызов и агрессию. Потом будет мощная и стремительная атака, потом... лучше не думать об этом. Добавлю, что смерть бедолаги не будет быстрой. Лесники, бывалые охотники и эксперты-криминалисты сталкивающиеся с последствиями медвежьего людоедства, утверждают страшное. Медведь может убивать жертву часами! Пожирать еще живого человека, которому некуда деться из его могучих объятий. Поэтому не будем о плохом.

Итак - не паниковать! Затем, медленно и очень плавно отступаем назад. Идем туда, откуда пришли, где нет опасности. Вперед или вбок идти нельзя. Там может находиться медвежья еда, которую он пожирал до вашего появления, или прячутся медвежата. В обоих случаях это вызовет бешенную агрессию животного. Отходим. Плавно двигаемся и негромко говорим спокойным голосом любую дребедень. Все, что на ум взбредет! Медведь всегда слушает человеческий голос. Еще лучше, негромко напеваете планую песенку. Мелодию медведи любят еще больше. чем звук человеческой речи. Постоянно движемся назад!

Если зверь шевельнулся, за вами следом - снимите рюкзак или телогрейку, плавно положите их на землю. Отходите, не останавливайтесь. Медведь непременно будет исследовать эти предметы. Он любопытен и по-животному пытлив. Пока он теребит приманку - уходите! С самого начала - не смотрите бурой смерти в глазенки. Это - вызов. Пусть ваши глаза блуждают в пространстве вокруг медведя, или у его ног. Отходите дальше. Если медведь отстал, но вы еще в поле его зрения, подготовьте еще предметы для даров медведю. Главное - уйти живым. Потом приобретете новое барахло.

Как правило, после начала изучения рюкзака и его содержимого - медведь забудет о вас. На время забудет! Поэтому, как только вышли из его поля зрения - бегите, что есть мочи! Не орите только, как бы вас не подмывало это сделать. Иначе косматая смерть вспомнит о вас и полетит по следам, со скоростью товарного поезда. После этого, хищник не остановится, пока не убьет крикуна. Такова печальная правда. Если очень повезет - выживите! Будете потом рассказывать друзьям и подружкам, про свою отвагу и удаль. Про топор в руке и зычный свой голос, напугавший медведя в лесу. И только медведь будет знать, как все было на самом деле! Будет помнить плачущий голос слабого существа и стойкий запах адреналина на километр вокруг. Такие дела, товарищи туристы!