Почему астматики не используют пикфлоуметр?

02.05.2018

Пикфлоуметр
Пикфлоуметр

Пикфлоуметр - это индикатор пиковой скорости выдоха. Его используют для мониторинга бронхиальной астмы. Пациенты делают глубокий вдох и максимально резкий выдох сквозь прибор. Чем шире просвет бронхов, тем выше пиковая скорость выдоха.

Если проводить измерения утром и вечером каждый день, то можно заметить, когда именно намечается обострение бронхиальной астмы. Это важно для своевременного лечения.

Иногда показатели с каждым днем ухудшаются. Иногда разница между утренним и вечерним измерением слишком большая. И то, и другое указывает на отсутствие контроля над астмой.

Индикатор пиковой скорости выдоха - простой и дешевый прибор, но им нужно уметь пользоваться. Обычно все больные рано или поздно должны посетить так называемую астма-школу, где их научат пользоваться пикфлоуметром. На самом деле, это случается реже, чем ожидается. Менее сознательные астматики могут лениться и пропускать занятия. Подобное легкомыслие не позволяет контролировать астму.

Другая типичная ошибка - это попытка использовать пикфлоуметр для проведения бронходилатационного теста в домашних условиях. Астматики помнят, как им предлагали воспроизводить выдохи в специальные медицинские приборы и проверяли реакцию на лекарства. Это можно делать с медицинскими спирометрами, но нельзя с домашним индикатором пиковой скорости выдоха.

Больным бронхиальной астмой важно соблюдать правила. Тогда болезнь можно контролировать, и она не будет влиять на качество и продолжительность жизни.