10 правил хорошего рекрутера

Задача рекрутера - не просто закрыть вакансию каким-то кандидатом, потому что он «более - менее» подходит, а в том, чтобы найти для компании специалиста, который принесет пользу и прибыль бизнесу. В идеале, нужен кандидат, который заинтересован в работе в этой компании, потому что его опыт и знание рынка или отрасти поможет кандидату развиваться профессионально.

Как в потоке резюме найти "своего" кандидата
Как в потоке резюме найти "своего" кандидата

Для бизнеса открытая вакансия означает, что есть неработающие элементы в бизнес-процессе, а значит и упущенная прибыль. Грамотно и вовремя подобранный сотрудник - увеличение прибыли или минимизация потерь для бизнеса.

Каждый день рекрутер обрабатывает большое количество резюме и откликов на вакансии (иногда счет идет на сотни). Эксперт hrtime Елена Мошкина делится советами и правилами, как в потоке резюме не упустить «своего кандидата»:

Правило первое: подготовить инструменты 

Чтобы не тратить время на неподходящие вам отклики на работных сайтах описывайте ваши вакансии максимально точно и конкретно. Также это поможет сконцентрироваться на самых важных параметрах и отсекать резюме, полностью несоответствующие требованиям.

Правило второе: 20 секунд на просмотр резюме
Учитесь сканированию текста. В первоначальном просмотре резюме, рекрутеру необходимо, определить ключевые соответствия кандидата требованиям. Нужно выделить самые важные для вас моменты (опыт в соответствующей должности, образование и т.д.).  Подробно нужно изучить основных кандидатов, которые подходят по требованиям.

Правило третье: Для редких кандидатов сложные формулировки и сложные места поиска.

Если есть задача найти специфического, интересного кандидата, то найти его помогут нетривиальные формулировки в вакансии. Такие специалисты живут в мире сложных терминов и задач. Они точно не такие как «офисный планктон» и сами кандидаты это понимают и безликие формулировки «не цепляют». Пишите про сложные задачи и ценности. Таких кандидатов можно «зацепить» возможностью самореализации.

Правило четвертое: человеческое слишком человеческое

При отборе резюме, с одной стороны, не стоит зря тратить время, с другой - не отсеивайте по слишком формальным признакам. За текстом резюме стоит живой человек, и он может быть намного интереснее того, что он о себе написал. Если вы увидели в резюме важные для характеристики, но чего-то вам не хватило - дайте кандидату шанс.

Правило пятое: слетайте на Луну

При поиске своих кандидатов нужно использовать максимально возможное количество источников. Не нужно прыгать выше головы, но если вы можете попросить своих коллег и друзей порекомендовать подходящих кандидатов, можете сделать пост в соцсетях о том, что ищете редкого специалиста - сделайте это, хуже точно не будет.

Правило шестое: ищем золото в руде

Поступать как в анекдоте «не люблю неудачников» точно не стоит. Анализируйте все резюме и отклики, которые к вам попадают. Спам из откликов отнимает много сил и времени, но его тоже желательно отработать и подумать, почему кандидат откликнулся.

Правило седьмое: покажите весь список

Не принимайте решение, если вы рассмотрели только одного - двух кандидатов на должность. Даже, если один из них кажется вам идеальным. Рассмотрите всех подходящих кандидатов. Анализируйте кандидатов в сравнении, важно понять плюсы и минусы каждого из подходящих кандидатов.

Правило восьмое: "не бойтесь совершенства, вам его не достичь"

Продолжайте развиваться, даже если вы считаете себя крутым профессионалом в своей области. Жизнь не стоит на месте. Появляются новые технологии, новые инструменты. Используйте все, что помогает вам становиться профессиональнее. Общайтесь с коллегами, делитесь своим опытом, обсуждайте кейсы и ситуации, создавайте профессиональные сообщества.

Правило девятое: Выстраивайте доверительные отношения с людьми

Долгосрочные доверительные отношения с людьми, с которыми вы общаетесь на собеседованиях, помогут выстроить партнерские отношения с ними. Они могут посоветовать вам хороших специалистов в различных областях, могут однажды обратиться в поиске сотрудников и коллег. Профессионалы - мир принадлежит нам.

Правило десятое: создавайте свою эксклюзивную базу данных

Пусть это будут именно ваши кандидаты, про которых вы знаете все. Чем больше их будет, тем выше будут ваши возможности. Постарайтесь стать для них уникальным рекрутером.

Правило одиннадцатое: идти в ногу со временем.

Современные программы дают больше возможностей. Постепенно, эта тенденция становится популярной и в области подбора персонала. Теперь с помощью различных программ рекрутеры могут получить больше информации о нанимаемом кандидате, автоматизировать процесс поиска, сделать поиск более целенаправленным и точным.

Будьте современными и эффективными, используйте возможности, которые дает вам развитие технического прогресса.

Присоединяйтесь к сети экспертов hrtime. Зарабатывайте на проектах, которые интересны вам.