HR на аутсорсе

Если в компании есть вакансия, то сначала надо поискать потенциальных кандидатов из числа работающих сотрудников. Если переместить на вакантную должность некого, то придется искать на "открытом" рынке.

Если искать кандидатов внутри компании некому (нет собственного HR), некогда или все источники исчерпаны, то стоит обратиться к внешнему рекрутеру или в кадровое агентство.

Сейчас частные фрилансеры - рекрутеры работают не хуже, а иногда и лучше, чем кадровые агентства. И уж точно дешевле.

Выбирать надежного подрядчика лучше всего "еще вчера", чтобы не закрывать вакансии в режиме "тушения пожара".

Сейчас частные фрилансеры - рекрутеры работают не хуже, а иногда и лучше, чем кадровые агентства. И уж точно дешевле.
Сейчас частные фрилансеры - рекрутеры работают не хуже, а иногда и лучше, чем кадровые агентства. И уж точно дешевле.

Несколько рекомендация для выбора правильного и надежного HR партнера:

Постановка цели

Для начала определимся, какие вакансии нужно закрывать с помощью кадрового агентства или рекрутера. От этого будет зависеть, какое агентство вам нужно, и по каким признакам вы сможете его найти.

Офисные сотрудники / Менеджеры по продажам
Главная задача - организация стабильного потока кандидатов. Вам нужен подрядчик, который "не боится" и сможет осилить большое количества черновой работы. Рекрутеру нужно обеспечить 150-200 звонков кандидатам в день. Не все располагают такими возможностями. Еще важно, чтобы подрядчик обладал опытом в вашей сфере, чтобы процессы и задачи внутри компании были понятны и знакомы.

"Знакомый кадровик", работающий по вечерам и по выходным тут скорее всего не поможет.

Поиск руководителя
Ищите подрядчика, которое имеет солидный срок жизни в интересующей вас отрасли, положительную репутацию, широкую базу кандидатов и контакты в сфере.

Вот тут поиск по 2-3 часа в день может дать хороший результат. Кандидатов будет 10 - 150. С таким объемом можно справиться за выходные.

Поиск специалистов узкого профиля
В основном, успешный подбор обусловлен опытом, знанием отрасли конкретного рекрутера, который будет с вами работать. Знает ли он игроков рынка, имеет ли соответствующие связи и репутацию в среде обитания нужных вам специалистов.

В кадровом агентстве над вашей вакансией, скорее всего, будет работать один рекрутер, который и будет проводить собесеования и оценивать "ваших" кандидатов.

Массовый персонал / вахта

Здесь работают особые технологии подбора, и помочь вам смогут сугубо специалисты именно в этой области. Тут важны опыт и проекты, уже выполненные подрядчиком.

Где искать кадровое агентство?

Источников информации для поиска может быть несколько.

1. Интернет-поиск.
Самый популярный способ. Статистика поисковых обращений к Яндексу - порядка 3 500 раз в день.

Вас должны интересовать первые 30 - 50 результатов выдачи. Не стоит ограничиваться первой страницей. 

2. Рекомендации коллег.

Спрашивайте коллег, знакомых и знакомых знакомых. Всего за несколько дней у вас наберется внушительный список с отзывами, описанием специфики и персональными контактами подрядчика. У этой информации есть одно слабое место — она субъективна. Агентство, которое идеально подошло кому-то, пусть даже очень уважаемому вами, может совсем не подойти вам. И наоборот, кто-то отказался от услуг компании, а вам она станет хорошим партнером. Доверяйте, но проверяйте.

3. Рекомендации сотрудников.

Ваши сотрудники не свалились с неба, часть из них наверняка хоть раз находили работы с помощью рекрутинговых компаний. Более того, если трудящиеся у вас специалисты ценны для рынка, им до сих пор могут названивать «охотники за головами». 

4. Отраслевые рейтинги.

Рейтинги можно использовать в качестве отправной точки поисков, но мы не рекомендуем основываться только на них. Методики формирования рейтингов обычно не раскрываются. Их авторы уклончиво сообщают, что собирают письменные отзывы клиентов, проводят их проверку и валидацию.

И все же рейтинг — это в первую очередь список, и список кликабельный, то есть к каждому названию привязана страничка с кратким описанием и ссылка на сайт. Так что мы вполне можем им пользоваться, как информационным ресурсом. 

5. Социальные сети.

В социальных сетях есть тематические сообщества. В них активно общаются десятки профессионалов и с удовольствием отвечают на вопросы. Можете смело пользоваться их коллективным разумом. Заодно приобретете новые полезные знакомства. Однако проверку полученных советов это не отменяет.

6. Сайты по поиску работы.

Кадровые агентства являются активными пользователями работных сайтов. На каждом из таких сайтов есть вкладка с названием «Реестр кадровых агентств» или что-то похожее. Поиск организован с помощью рубрикатора, вы легко сможете отбирать агентства в зависимости от региона, специализации и других параметров.

Выбирая подрядчика, всегда держите в уме свою цель, чтобы найти максимально подходящего исполнителя. hrtime.ru поможет выбрать фрилансера или кадровое агентство, основываясь на опыте и отзывах клиентов.