Критерии выбора кадрового агентства или частного рекрутера

Как выбрать исполнителя для HR-задач
Как выбрать исполнителя для HR-задач
Как выбрать исполнителя для HR-задач

1. Длительность работы на рынке

Практически все специалисты советуют обращать внимание на возраст агентства. Тут как с людьми. Подбирая сотрудника на экспертную позицию, есть желание видеть кого-то, чей опыт превышает твой собственный. Такой опыт скорее будет присутствовать у человека определенной возрастной группы. Ведь для накопления опыта нужно время.Время нужно также для накопления солидной базы кандидатов. Это немаловажный параметр при выборе кадрового агентства для достижения определенных целей, которые мы описывали выше.Однако, как с людьми, так и с компаниями не все бывает однозначно. Агентству может быть всего год отроду, но в его команде работают специалисты, чей опыт на рынке составляет 10 и более лет. Этот момент тоже упускать нельзя. Ведь в конечном итоге, конкретную вакансию нам будет закрывать конкретный человек, пусть и работающий в компании.

Как проверить?

На сайте компании вы найдете дату её основания на самом видном месте страницы «О нас». Если вы хотите убедиться — интернет вам все расскажет. Попросите поисковик отфильтровать публикации по компании от наиболее поздних дат по возрастанию. Чем дольше компания работает, тем больше информационных следов она оставляет.

2. Деловая репутация частного рекрутера или агентства

Исследуйте информационный фон. Если раньше смотрели на офис как отражение надежности компании, то теперь эту функцию взял на себя корпоративный сайт.

Хорошо: Качественный сайт, обновляемый контент, актуальные новости, наличие корпоративного адреса электронной почты. Наличие публикаций в интернет-изданиях и печатных СМИ от имени агентства и об агентстве. Свежие посты в социальных сетях. Ссылки на социальные сети на сайте. Положительные отзывы заказчиков на сайте компании и в других источниках. Даты публикации не позднее 3 месяцев. Отсутствие отрицательных публикаций и слухов в профессиональном сообществе. Один или два отрицательных отзыва при общем положительном информационном фоне погоды не делают.

Плохо: Сайт отсутствует (сейчас это большая редкость). Некачественная верстка сайта, работа с затяжными перебоями, новости не обновляются месяцами, свежих публикаций и новостей нет. Отзывы отсутствуют вообще или опубликованы более года назад. Отрицательные отзывы клиентов в свободных источниках и соответствующие слухи.

Как проверить? На корпоративном сайте обычно есть список клиентов агентства. Пройдитесь по нему, поговорите с коллегами из этих компаний, спросите их мнения, уточните, соответствует ли отзыв на сайте их реальным впечатлениям.

Если вы выбираете частного рекрутера - можно посмотреть профили на биржах услуг, социальные сети. На нашей HR-бирже самый полные профили рекрутеров-фрилансеров, профессиональные статьи, описывающие опыт и подход в решении профессиональных задач, связанных с подбором персонала и отзывы клиентов.

3. Подход к работе

Хорошее агентство или частный консультант вам продемонстрирует:

  • Продуманную презентацию возможностей компании;
  • Заинтересованность в сотрудничестве;
  • Грамотное снятие заявки, готовность откорректировать требования заказчика с учетом рыночных реалий.
  • Прозрачность процесса подбора.
  • Возможность выбора техники поиска.
  • Доходчивое объяснение порядка и правил предоставления услуг, их сути.
  • Знание рынка персонала в вашей отрасли.
  • Актуальность информации об ожиданиях претендентов в плане компенсаций и бенефитов.

Технология работы агентства должна быть прописана и доступна для ознакомления. Для того чтобы держать руку на пульсе выполнения заявок, вам понадобится организованная и оговоренная заранее обратная связь в виде промежуточных отчетов и списков кандидатов. Правильная компания будет сама на этом настаивать.

Как проверить?

Попросите агентство провести для вас презентацию его услуг. Сможете получить личное впечатление. Причем можно не настаивать на очной встрече. Современные коммуникационные технологии сэкономят вам время на дорогу, бензин для железного коня и нервы на пробки

4.  Экспертиза и профессионализм исполнителя

Казалось бы, оценить этот критерий можно только в процессе работы. Однако с помощью небольшого теста вы сможете оценить квалификацию вашего будущего партнёра «на берегу».

Как проверить?

Попросите специалиста, который будет вести вашу задачу, решить небольшой кейс. Предложите ему посмотреть вакансию и составить:

  • 5 основных критериев для проверки на этапе телефонного звонка и перечень вопросов для телефонного интервью,
  • 5 индикаторов для проверки во время очного интервью и вопросы для очной встречи.

Умение правильно выделить критерии для поиска и оценки кандидата – ключевой навык хорошего рекрутера. 90 % ошибок в подборе происходят на этом этапе. Если перед вами профессионал, он легко справится с заданием.

5.  Стоимость услуг

Важна разумная и сбалансированная ценовая политика, которая учитывает такие факторы как:

  • объем заявок,
  • сложность вакансий,
  • необходимое время закрытия.

Явный демпинг вас должен насторожить. Но не спешите делать выводы.Если агентство не просит за свои услуги сумму, сравнимую с верхней планкой по рынку, это не значит, что оно не готово к качественной работе. Технологии сейчас меняются очень быстро. И зачастую позволяют оптимизировать затраты на различные бизнес-процессы. Подбор также не стоит на месте. Агентства пользуются социальными сетями, что сводит к нулю стоимость размещения вакансий. Некоторые компании переносят бизнес в виртуальное пространство. Это не только существенно снижает издержки, но и дает дополнительные бонусы в виде онлайн-контроля качества, прозрачности процесса подбора, возможности привлекать рекрутеров из регионов, расширять географию поиска. И все это без ущерба для качества.

6.  Условия оплаты

И кадровые агентства, и их клиенты пришли к выводу, что авансовый платеж — необходимая гарантия плодотворного сотрудничества для обеих сторон. Клиент чувствует себя уверенно, так как уже оплатил часть работ и имеет право не только интересоваться промежуточными результатами, но и их требовать.Кадровое агентство страхует свои риски и получает подтверждение того, что заказчик всерьез планирует закрытие этой вакансии совместными усилиями. А значит, уделит вашему заказу больше времени и внимания. Частенько бывает, что вакансия снимается или замораживается на неопределенное время, закрывается внутренним сотрудником или другим подрядчиком. Это прямой убыток для агентства.Предоплата в размере 30% — распространенная рыночная практика, которая устраивает обе стороны.

7.  Гарантийные обязательства

У каждого кандидата есть гарантийный срок. Чаще всего он совпадает с продолжительностью адаптационного периода или испытательного срока (2-3 месяца). Если вы расстаётесь с сотрудником в это время, кадровое агентство обязуется бесплатно найти замену.Для топ-менеджеров границы испытательного периода расширяются до полугода. 

8.  Срок подбора кандидатов на вакансию

Это тот самый случай, когда стоит вспомнить, что быстро только кошки родятся. На хороший качественный подбор нужно время. Срок поиска менее недели, особенно, если вакансия сложная, должен заставить вас серьезно задуматься.

9.   Дополнительные преимущества

Задачи HR не ограничиваются подбором персонала. Вам может быть полезен аудит адекватности функционирования бизнес-процессов подбора, оценки, обучения, развития и мотивации персонала. Удобно работать, когда один партнер способен обеспечить вас всем необходимым.Широкая география оказания услуг тоже приятный бонус, укрепляющий сотрудничество. Если компания имеет разветвленную филиальную сеть, и рекрутинг-партнер способен «дотянуться» до каждого филиала, отделения или представительства, вам не придется вновь задавать себе вопрос о том, как правильно выбрать кадровое агентство в новом регионе.Вы проделали огромную работу, просмотрели тонны сайтов, расспросили десятки знакомых и коллег, перечитали тучи отзывов. Первичная информация существенно разрослась. Разложим её по полочкам.

Мы предложили вам большой выбор критериев и подробно остановились на том, почему они важны. Используйте те, которые важны для достижения конкретной цели поиска надежного, качественного и опытного подрядчика, которая, как мы договорились в самом начале, всегда во главе угла.

https://hrtime.ru помогает найти опытного HR-эксперта для решения любых задач