Опишите идеального руководителя и идеальную компанию. Задаем вопрос на собеседовании

30 August 2018

Эксперт hrtime Алена Воронина делится своими советами по оценке кандидатов на собеседовании.

Все чаще в моей практике руководители-собственники бизнеса ищут для своей компании специалистов не только с релевантным опытом работы, но и в определенном возрастном диапазоне, наличие диплома определенного вуза и т.д.

На первичном отборе просят отсеять специалистов по такому качеству как - управляемость, совместимость руководителя и подчиненного. Желание собственников вполне объяснимо:

принять в штат сотрудника, который быстро вольется в действующий коллектив, понять "на берегу", как впишется будущий сотрудник в стиль управления и сможет выполнять свои функции неформально, а не по документу, разработанному в компании или должностной инструкции.

Чем больше будет совпадений в существующей модели "Наша компания" и "Будущий сотрудник" - тем быстрее соберем пазл в нашей задаче и подберем нужного специалиста.

Первоначально делаю срез, что представляет из себя компания и стиль управления собственника (работа сверхурочно, отчетность - в каком виде и как часто, степень требуемой инициативности от сотрудников в решении поставленной задачи, стиль управления, систему KPI, штрафов и т.д.). Делаю графу и шкалы, какие параметры смогу оценить данным вопросом.

"Опишите идеального руководителя и идеальную компанию для Вас?" могу задавать по телефону либо по скайпу. Вопросы нужно задавать не в начале собеседования, а вместе с вопросами о прошлой работе.

Считаю этот вопрос очень обьективным, т.к. предварительно кандидат не владеет информацией о существующей системе и говорит о коллективе , личности руководителя, комфортной системе в компании - какие ему импонируют, а так же может дать социально желаемые ответы на данный вопрос - которые могут не совпадать с реалиями работодателя.

Вариантов ответов множество. Фантазии у кандидатов зашкаливают вплоть до чашки кофе по утрам от красивой ассистентки)))

Но, ближе к теме...
Один из заказчиков попросил оценить готовность работать в режиме бюрократизма и высокого контроля.
Руководитель подразделения утром ежедневно устраивает планерку для своего отдела, вечером требует отчетность по выполненным задачам за день. Контроль за работой подчиненных достаточно высокий . Как результат - текучка кадров, разговоры в курилке -"как достал" и т.д. Собственник не готов поменять руководителя подразделения, т.к. результаты по отделу высокие.

Я посчитала данный вопрос "Опишите идеального руководителя и идеальную компанию для Вас?" оптимальным для оценки степени готовности работать в такой системе у кандидата.

Нежелаемые ответы:

  • Хочу самостоятельности во взаимооотношениях с руководителем.
  • Руководитель дает мне полную свободу действий, отчетность в конце месяца по результатам работы.
  • У меня лучше получается работать самостоятельно, не в команде. 

Вероятность непринятия существующей системы отчетности велика, а так же возможность возникновения конфликта. 

Желаемые ответы:

  • Четко ставит задачи, контролирует исполнение.
  • Создает условия для ощущения командной работы.
  • Дает обратную связь по результатам. 

Дополнительных вопросов к данному вопросу много. Приведу часть из них, чтобы можно было копнуть глубже :

  • Что для Вас важно при постановке задачи? (самостоятельность, либо четкие ценные указания при постановке, вплоть до "разжевывания" каждого шага).
  • Какой тип руководителя (стиль управления) Вам подходит?(тут смотрим на стиль, более подходящий для кандидатов).
  • Как Вы строите алгоритм выполнения поставленной Вам задачи? (самостоятельность, инициативность, умение планировать).
  • Как Вы считаете, с какой периодичностью Вы должны отчитываться о ходе выполнения задачи? (система отчетности и степень контроля - комфортная для соискателя).
  • Как Вы реагируете на контроль Ваших действий? (готовность к системе "руководитель - подчиненный", готовность к самоконтролю).
  • Как Вы реагируете на изменение условий задачи в самом разгаре ее выполнения? (гибкость, готовность к изменениям).

Получаем ответы и сравниваем с тем, как у вас ставятся задачи, какой стиль управления в компании, какой тип руководителя, насколько алгоритм действий кандидата соответствует стандартам компании, какова степень контроля, какова отчетность, и насколько изменяемая среда.... Чем больше плюсов - тем больше вероятность, что это и есть "тот самый - желанный...":)
В любом случае, думаю, нужно задавать не один вопрос, а несколько дополнительных, чтобы не ошибиться в интерпретации результата.

Читайте другие полезные статьи и материалы от экспертов hrtime.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья, тогда Дзен будет показывать наши статьи.
Подписывайтесь на наш канал!