САЛО... ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Говорят, что в Украине продается национальный «Сникерс» - сало в шоколаде. Мне не приходилось видеть такое, а обычного сала кругом много на любой вкус и цвет. Тема сала не раз поднималась в обсуждениях. Кто-то говорит, что сало вредно есть, а оппоненты им возражают, что очень даже полезно. Думаю, что вам тоже было бы интересно разобраться в этом неоднозначном продукте. Ну, что, давайте изучим все тонкости нежного продукта!

По своему составу сало очень отличается от мяса. В нем нет углеводов, мало белка, усваивается быстрее мяса, выделяет больше энергии. Так что, если вам предстоит много физической работы, съешьте несколько кусочков сала с ломтиком черного хлеба, посыпанного мелконарезанным зелёным лучком.

Что же еще есть в сале?

При лабораторных исследованиях, были выявлены

* витамины, просто уникальный их состав, который редко встречается в других продуктах. Это РР, А, В, С, Д, F, E.

* микроэлементы: кальций, калий, цинк, медь, фосфор, натрий, магний.

* селен, лецитин, которые несут молодость и являются антидепрессантами.

* целый ряд аминокислот, которые необходимы для нашего организма.

Все это говорит, что сало в общем то просто идеальный продукт. Особенно для женщин.

Но чрезмерное употребление сала нежелательно в пожилом возрасте и людям с повышенным холестерином.

Как говорят медики, что, выпив одну таблетку – получишь пользу, а если целый пузырек таблеток, получишь вред.

Откуда вообще в наш лексикон пришло слово САЛО? Нет, не с Украины! Это производное от слова «sadlo» в древнеславянском лексиконе, что буквально означает «садиться». И правда, сало ведь сверху мяса сидит! Но в Украине сало стало национальным продуктом. А как там солят сало, ух, аж голова закружилась. Вот один из многочисленных рецептов:

САЛО ПО – УКРАИНСКИ В РАССОЛЕ:

Нарезать сало кусочками (1 кг.) примерно 5*8, складываем в чистую сухую банку, добавляем чеснок (5 зубчиков), лавровый лист (4-5 шт.), гвоздика (3 шт.), перец горошком (6-8шт.), заливаем водой и кладем соли столько, чтобы при проверке сырым яйцом, оно всплыло. Переливаем воду со специями в другую емкость и ставим на огонь до закипания. Как только закипит, выжидаем три минуты и снимаем с огня, остужаем 10 минут и осторожно заливаем сало в банке так, чтобы рассол закрывал его полностью. Банку с салом ставим в прохладное место на сутки, потом перемещаем в холодильник на двое суток. Все! Сало готово! Приятного аппетита, будьте здоровы!

Канал БЕРЕГИНЯ приглашает вас подписаться на новые публикации.