Дети разрушают брак!

Во всем мире декларируется, что воспитание детей, это самая приятная часть жизни семьи. И вероятно, это заблуждение не дает человечеству исчезнуть с лица земли, потому как в реальности родительство вызывает глубокие изменения в браке, и в общем ощущении счастья в семье. Не в лучшую сторону.

Семьи с нетерпением ожидают малыша, и не подозревают, что в большинстве случаев насколько будет увеличиваться любовь матери к ребенку, настолько же ухудшатся ее отношения с мужем.

Когда создается ячейка общества, молодожены обычно влюблены и очень счастливы. Прибавление в семье воспринимается в розовых тонах, как еще одно подтверждение счастья. Но в среднем через год-два удовлетворенность браком падает, а в особо тяжелых случаях может последовать развод. Показатель любви ползет вниз. И очень часто это все происходит в тот период, когда пора покупать подгузники и автокресло.

Почти 30 лет исследователи изучали, как наличие детей влияет на брак, и достоверно установили, что как только дети приходят в семью, отношения между супругами начинают ухудшаться.

Сравнивая пары с детьми, и без детей выявлено, что у пар с детьми отношения портятся в два раза быстрее.

А в случае, если беременность наступала незапланированно – родители испытывали еще больше негативного воздействия на свои отношения.

Парадокс заключается в том, что у молодых людей удовлетворенность браком, стремящаяся к нулю также снижает и риск развода. Таким образом наличие детей может сделать вас несчастными, но вы будете страдать вместе.

Что еще хуже - молодые пары думают, что дети их еще больше сблизят, или по крайней мере их наличие не приведет к катастрофе в браке. Однако, это убеждение, что иметь детей – зацементировать и улучшить брак, миф для молодых и влюбленных.

Появление дополнительного члена семьи меняет и порядок ведения домашних дел, и порядок взаимодействия между членами семьи. Родители становятся более серьезными и отдаленными друг от друга, так как заботятся о воспитании ребенка. Бытовые заботы о кормлении, купании, переодевании отнимают много энергии и времени. Основные разговоры между супругами сводятся к обсуждению вопросов детского питания, покупок продуктов, бытовых вещей, и перестают быть милой болтовней двух любящих людей. Новости-сплетни, мысли, переживания и политические новости уступают место газикам, прорезанию зубов, покупке одежек большего размера, рекомендациям докторов и обсуждению развивающих курсов. Роли мужа и жены кардинально перемещаются из романтических взаимоотношений в сторону ролей мамы и папы. Даже в однополых браках установлено такое смещение ролей.

Родители забывают оказывать внимание своему любимому супругу, перестают делать для него приятые мелочи, радовать друг друга. Игривые тексты сообщений заменяются списками покупок.

Изменения в семье, связанные с рождением детей, не зависят от уровня дохода, семейного положения и страны проживания.

И именно матерям приходится больше всего выкладываться в родительстве. Даже если оба родителя работают, и поровну делят заботу о доме и ребенке, стереотипные способы воспитания сдвинуты в сторону женщин. Молодые матери часто жалуются на социальную изоляцию, на оторванность от друзей и коллег. И эти изменения долгосрочны. А семейный стресс приводит к расстройству здоровья.

Негативные моменты родительства частично объясняют появившееся движение чайлд-фри. Например, в Германии и Америке больше 40% женщин отказываются от рождения детей, а 6% россиян совсем не хотят иметь детей.

Для тех, кто сожалеет о невозможности иметь детей есть утешительная новость – в мироощущении пожилых людей вырастивших детей и людей, у которых детей не было нет никакой разницы. Все удовлетворены своей прожитой жизнью примерно одинаково. Но в социальной активности пожилых людей разница существенная. Бездетные пенсионеры чаще являются членами разных клубов по интересам, и общественных организаций. Они больше путешествуют и занимаются спортом. Те, кто воспринимал свою бездетность трагически, со временем успокаивались и направляли свои силы в другие сферы жизни, и на общение с другими людьми.

Счастливой вам жизни во всех ее проявлениях!