Фантастические технологии автопрома, а смертей в ДТП все больше!

Безопасность вождения в наши дни – обеспечена технологиями на самом высоком уровне. Новых и красивых машин на дорогах с каждым днем все больше.

Современные автомобили напичканы функциями безопасности под завязку: мониторинг слепых зон, система слежения за полосой движения, система предупреждения столкновений, камеры заднего вида, система контроля скольжения и стабилизации авто на дороге, антиблокировочная система торможения, и др.

Государство не стоит в сторонке, и со своей стороны также проводит акции по предупреждению смертельных ДТП, но статистика неумолима.

Если изучить статистику – в мире каждый день в ДТП погибает 3 500 человек.

По данным ВОЗ в автокатастрофах в мире ежегодно погибает 1 250 000 человек! А к 2030 году прогнозируется увеличение этого показателя на 300%!

Смертность на дорогах в России как ни парадоксально на 50% выше чем в Турции. Китай, Таиланд и Тунис в этом смысле конечно самые неблагополучные, а страны Европы уверенно снижают эти печальные показатели административным ресурсом.

Почему же такие плачевные результаты при таком технологическом оснащении автомобилей, и усовершенствовании дорожных покрытий?

Некоторая часть ответа кроется в отвлечении водителя: отрыв рук от рулевого колеса, отведения взгляда от дорожного полотна и потеря внимания при вождении.

Несколько секунд переключенного взгляда на аудиосистему или смс-сообщение, и водитель теряет скорость реакции, дальше следует нарушение дистанции и авария.

Второй по значимости причиной является управление транспортным средством в неблагоприятных погодных условиях – дождь, туман и снег.

И третий важный блок – человеческий фактор: вождение автомобиля в плохом самочувствии, после неполноценного ночного отдыха, агрессивное вождение, техническое состояние автомобиля и дорожного покрытия.

Есть еще один «положительный момент» играющий в пользу печальных результатов – доступность автомобилей большему количеству населения. Больше участников дорожного движения – больше рисков аварий.

Как резюме всему вышеизложенному – технологии, позволяющие отвлекать водителя во время вождения должны быть ограничены.

К сожалению, человеческий фактор ничем устранить не получится.

Желаю вам не попасть в статистику ДТП, и прожить долгую и счастливую жизнь участника дорожного движения!