И снова о нем! Вред кофе.

02.05.2018

Пейте кофе для удовольствия, а не для того, чтобы он вам был лекарством или ядом.

Кофе один из самых популярных напитков. Завлекающий пенкой кофе капучино, поддерживающий деловые переговоры эспрессо, направляющий дружескую беседу вкус американо, украшающий женские посиделки латте и глясе.

Многовековые споры о пользе и вреде кофе не должны вам помешать получить удовольствие от выпитой с утра чашечки ароматного напитка.

Кофе инкриминируют содержание акриламида, вредоносного канцерогена, и практически наркотического привыкания. Он злостно закисляет организм. Также кофе якобы опасен для гипертоников, беременных и кормящих матерей.

Ни один человек за всю историю исследований не поступил в больницу с кофейной ломкой. А тем более ни один кофеман не стал опасен обществу, не повредился психическим здоровьем, и не подверг угрозе свое материальное состояние.

Ариламид образуется в любых обжариваемых продуктах, содержащих углеводы – орехи, картофель и многие другие.

Ни в жареной картошке, ни в обжаренном кофе недостаточно акриламида для нанесения непоправимого вреда здоровью человека, если этот человек не есть кофе три раза в день килограммами.

Даже МАИР – агентство по исследованию рака не смогло продвинуть кофе выше третьей группы 500 теоретически опасных для человека продуктов, с недоказанной исследованиями канцерогенностью, наравне с тальком и мобильными телефонами.

В Британском медицинском журнале в 2017 году был опубликован материал с огромным обзором научной литературы, в которой есть доказательства пользы кофе при профилактике рака простаты, меланомы, рака печени, и рака толстой кишки.

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.» (Парацельс)

Умеренное потребление трех-четырех чашек кофе в день предотвращает развитие диабета II типа, ранние инсульты, застойную сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца.

Также, нет никакой доказанной исследованиями связи, между приемом кофе и высоким кровяным давлением или нерегулярным сердечным ритмом. Некоторые исследования даже показали, что потребление кофе способствует снижению рисков смерти от различных болезней.

В медицинских справочниках указано, что кофеин расширяет сосуды сердца и почек, и увеличивает силу и частоту сокращения сердечной мышцы.

Институт нейрофизиологии и медицины (Германия) провел исследования на мужчинах, вводя им внутривенно кофеин, в эквиваленте к 4-5 чашкам эспрессо. Позитронно-эмиссионная томография показала, что сам кофеин, в противовес общепринятому мнению, не вызывает бодрящего эффекта. Происходит его временное царствование на месте нейромедиатора аденозина, и тем самым сдерживаются процессы торможения в мозге. Но когда силы кофеина иссякнут, он уступает незаконно занятые места их полноправному хозяину - аденозину. И здесь наступает момент, когда вы начинаете «выключаться». Что снова рушит постулат – не пить кофе на ночь, иначе не уснешь. С большой вероятностью сон придет быстро, и будет более крепким, чем без кофе на ночь.

С осторожностью следует пить кофе людям с чувствительностью к кофеину. Например, если вы страдаете мигренями, чашечка кофе предотвратит мигрень, а 3-4 чашки спровоцируют головную боль.

Каждый организм индивидуален. Будьте внимательны к себе и своим реакциям.

Как видите, и чрезмерный страх кофе, и завышенные ожидания пользы от его употребления не должны помешать вам наслаждаться его ароматом и богатым вкусом.

Пусть положительное мировоззрение и умеренность сделают его для вас лекарством, а не ядом!