Как выбрать самые лучшие рыбные консервы?

02.05.2018

Вкусная свежая рыбка – мечта многих! Не всем повезло жить рядом с морем, и по первому желанию организма получать доступ к свежевыловленной рыбе. Консервы нам в помощь!

Консервы также необходимы в туристических походах, или если срочно нужно угостить нежданных гостей быстрым салатиком. На ужин из консервы можно сварить рыбный суп. Возможно использовать консервированную рыбу и как быстрый перекус.

Про витамины и микроэлементы не будем говорить, об этом нам рассказали еще в школе.

Рыбные консервы - единственный продукт, который приобретает полезные качества после глубокой термической переработки! Рыбная косточка становится очень мягкой, съедобной, а в ней - нужный нам фосфор.

Лучшие варианты консервов по убыванию:

1. Натуральная рыба – куски рыбы благородных сортов в собственном соку с добавлением соли. Не применяются маринады и соусы. Консерва должна быть изготовлена либо в море, либо в месте вылова рыбы. Если город, в котором произведена рыбная консерва удален от моря – в банке замороженное, а может и не раз сырье, которое ехало на переработку с возможными нарушениями температурного режима.

На этикетке будет написано в зависимости от исходного сырья следующее: «Скумбрия натуральная» или «Горбуша натуральная», «изготовлено на рыбоперерабатывающем плавзаводе» или «изготовлено в море из свежего сырья».

Если банки с рыбой изготовлены в Мурманской, Сахалинской, Калининградской областях и Приморье – внутри с большой долей вероятности свежая рыба.

Такие виды рыб как сардина, сайра, треска и скумбрия, выловленные в Тихом океане и северной Атлантике довозят в состоянии глубокой заморозки до перерабатывающих заводов.

2. Рыба с добавлением масла. В составе будут приправы – перец, лавровый лист, и масло.

3. Рыба в масле – сырье может быть, как сырое, так и прошедшее кулинарную обработку. Например, копчение, обжарка, пастеризация или посол.

4. Рыба в томатном соусе.

Проверяем ряды цифр на банке – маркировку:

1-ый ряд: дата изготовления продукта – 6 цифр– дд,мм,гг.;

2-ой ряд: ассортиментный номер продукции и номер завода-изготовителя;

Бывает и третий ряд – там указывают номер смены и «Р» индекс рыбной промышленности.

У каждого вида рыбы свой период лова. Лосось добывают с июля по сентябрь, сайру ловят с августа по октябрь, норвежскую треску с января по апрель, а балтийскую – с марта по октябрь.

Совет для рачительных хозяев: сравните банки консервов с одинаковым объемом – выберите ту, где масса вложенной рыбы больше.

Нельзя покупать ни при каких условиях:

- мятые банки;

- вздутые банки;

- банки с участками ржавчины;

- если напечатанные даты производства легко стираются;

- если выпуклые цифры вдавлены внутрь банки, а не выступают вовне.

Помните! Для детского питания (возраст до 3-х лет) взрослые консервы не предназначены.

Счастье есть! Оно не может не есть!