На экстрим и риск человека толкают гены!

У каждого из нас есть как минимум один знакомый-экстремал. Кто-то покоряет горные вершины, кого-то несет в глубины морей и океанов. Прыгают с парашютом, летают на парапланах и носятся на байках, ходят в водные походы и в тайгу. И много чего еще! Возвращаясь рассказывают о чудесных спасениях за миг до непоправимого, и снова планируют следующую опасную авантюру.

Чего же им не живется спокойно? Почему этих беспечных людей тянет туда, откуда можно и не вернуться?

И почему большинство других людей калачом не выманишь в горы, или на подводную рыбалку?

Учеными-биологами выявлено 26 генетических вариаций (генетические локусы), связанных с риском!

Риск не всегда подразумевает его крайние проявления в виде экстремальных видов спорта. Риск и последствия для здоровья бывают и в повседневной жизни - ездить без шлема на велосипеде или мотоцикле, есть просроченные консервы, и питаться фаст-фудом, принимать решения о противозаконной сделке, и прочее.

Люди с такими генетическими особенностями будут в первых рядах курильщиков, и они же в самом раннем возрасте захотят попробовать алкоголь. У женщин с такими генетическими предрасположенностями раньше всех их ровесниц появятся первенцы.

Ну то, что мозг связан с этими особенностями личности – не удивительно. А вот иммунная система биологов удивила. В ходе исследований было доказано ее влияние на поведенческие проблемы.

Дополнительные взаимосвязи риска с другими признаками здоровья также зафиксированы. Это детское ожирение, соотношение объемов талии и бедер – на индекс массы тела (ИМТ) влияют 4 из 26 генетических связей. Исследования в других сферах показали, что дети с большим ИМТ раньше своих сверстников пробуют курить и заниматься рискованными видами спорта.

Все вместе эти генетические вариации делают своих носителей более предрасположенными к биполярным расстройствам и шизофрении.

Отношение к риску, как и ко всем событиям в жизни двойственное. Без рискованных людей не было бы сделано множества открытий, но и трагедий было бы в разы меньше.

Гены пальцем не заткнешь, но я желаю вам умеренности во всем!