Разрушен миф о пользе юмора!

Представление о том, что хорошее чувство юмора – еще и для организма полезно не было подтверждено исследованиями. Все постулаты: «Смех полезен для здоровья», «Смех увеличивает продолжительность жизни», «Юмор укрепляет иммунитет, снижает давление и полезен для сердца», «Юмористические передачи действуют как обезболивающее» были опровергнуты, как создающие неоправданные ожидания.

Болевые ощущения от смеха уменьшались всего лишь на мгновения – не достигался результат подобный воздействию обезболивающих препаратов. И ни одному исследователю не посчастливилось получить надежный результат в виде исцеления от тяжелой болезни при помощи просмотра комедий и юмористических передач. В некоторых случаях удавалось лишь смягчить симптомы заболевания.

При исследовании взаимосвязи здоровья с чувством юмора были использованы истории жизни комиков и юмористов, так как требовались результаты с высокой долей достоверности. Парадокс в том, что у исследуемых, самых известных комиков мира, уровень смертности выше чем у их менее успешных коллег. Писатели-юмористы, комики-артисты и шоумены умирали в более молодом возрасте, по сравнению с людьми менее известными. А стендап-юмористы умирают более молодыми, чем комедийные и драматические артисты.

Также, если выделить только комиков, и только самых популярных – их смертность во все времена была выше смертности их коллег по цеху. Чистота исследования искажена тем фактом, что женщин комиков ничтожное количество, и включить их в исследование не представилось возможным. А большинство мужчин-комиков, чьи жизненные истории были включены в исследование были давно мертвы. Влияние на результаты исследования может иметь и тот факт, что известные люди достаточно часто ведут не самый здоровый и праведный образ жизни.

Для сравнения было проведено другое исследование двух групп живущих людей, состоящих из мужчин и женщин. В первую группу включили 511 представителей самодеятельных юмористических коллективов, во вторую вошли 795 не деятелей искусств, но людей сопоставимого образования, возраста и пола.

Обе группы ответили на вопрос о количестве инфекционных заболеваний, перенесенных в последние 3 года. Результаты опровергли утверждение об укреплении иммунитета юмором. У группы артистов было зафиксировано большее количество эпизодов заболеваний: кожные, кишечные, респираторные. Общее количество дней болезни у группы самодеятельных комиков было в два раза больше, чем у контрольной группы – 40 дней против 19.

И второе исследование не послужило в защиту мифа о пользе юмора для здоровья. Так что карьера юмориста не способствует долгой и здоровой жизни, а смех – не панацея.

Есть еще одно предположение, почему люди с хорошим чувством юмора больше подвержены заболеваниям и если заболевают, то нетрудоспособность длится дольше. Оптимистично настроенные люди игнорируют различные симптомы, затягивая обращение к врачам. Беспечное поведение приводит к запущенным заболеваниям и серьезным проблемам со здоровьем.

Будьте здоровы!