Логические задачи, которые предлагаю на собеседовании в Apple

Большинство людей дают неправильные ответы на эти задачи, потому что хватаются за самый поверхностный вариант, однако, не смотря на кажущуюся простоту задач, над их решением стоит немного подумать.

Первая логическая головоломка

В комнате находится некоторое количество людей, про которых известно, что у 14 — светлые волосы, у 8 — голубые глаза и двое — не голубоглазые блондины.

Сколько человек в комнате, если в группе есть 5 голубоглазых светловолосых людей?

Варианты ответов:

А) 14

Б) 17

В) 19

Г) 24

Д) 29

Вторая логическая головоломка

Вы купили на aliexpress китайские электронные часы, они шикарные по дизайну, но обладают техническими особенностями:

Часы имеют индексацию 12 часов

Время на дисплее показывают только когда часы и минуты совпадают, то есть

1:01, 2:02, 3:03; 4:04, 5:05, 6:06, 7:07, 8:08, 9:09, 10:10, 11:11 и 12:12

Какой минимальный промежуток времени может быть между двумя такими отображениями времени?

А) 101 минута

Б) 61 минута

В) 60 минут

Г) 49 минут

Д) 11 минут

Проверьте себя, ответы находятся внизу страницы!

.

.

.

.

.

.

Ответы

Первая задача

Общее количество людей в комнате:

а) Не голубоглазые блондины (14 – 5 = 9).

б) Голубоглазые не со светлыми волосами (8 – 5 = 3).

в) Голубоглазые и светловолосые (5).

г) Не голубоглазые и не светловолосые (2). Сложив (а), (б), (в) и (г), мы получим 9 + 3 + 5 + 2 = 19.

Вторая задача

Очень соблазнительно просто вычесть время, например 9:09 из 10:10., и получить 61 минуту, при особо небрежном подходе, даже и 101 минуту.

И все же, если задуматься, какие показания часов такого типа могут стоять ближе всего друг к другу, то находимо 12:12 и 1:01, мы получим разницу в 49 минут.