Кроме Гиннеса: вся правда о настоящих ирландских пабах

15.05.2018

Прошелся по кабакам в провинциальной Ирландии (с другой стороны от прожженного Дублина), уделил вечера пятницы и субботы этому благородному делу. Ниже 5 неочевидных наблюдений.

А. Гиннес везде, это не слава, а проклятие Ирландии. Даже на полках магазинов - 15 видов Гиннеса (да, ребята включились) и 15 всех остальных. Очень мало местных интересных пивоварен. На кранах - те же - хайнекен, карлсберг и другие гиганты. На запрос «локал бир» бармены теряются и предлагают... Гиннес. В регионе, в котором я проводил время, есть две независимые пивоварни. Разыскал домашний бар одной из них, Western Herd. Широтой взглядов новая пивная волна не блещет - ипы, те же стауты, и - местный мастхэв - рэд эли с перегрузом в них местных не самых деликатных хмелей. Western Herd выделилась глубоким бархатистым витом - и на том спасибо.

Б. Власти страны плотно присели на любовь своих граждан к пиву и стригут как могут. Во-первых, продажа пива требует лицензии, то есть в обычном магазине оно не может продаваться - только в магазинах с лицензией (о чем они самыми большими буквами сообщают прямо на фасаде - «с лицензией». Результат - ничего дешевле 2 евро на полке нет. Для сравнения: в Бельгии и Германии достойные вещи стоят в магазине около 1 евро, в Чехии - вдвое меньше, другие страны Восточной Европы зачастую уходят в минус) Исходя из этого цена пива в ирландском баре в 4-5 евро кажется приемлемой (на самом деле нет). Страна не самая богатая, но пить и есть здесь очень дорого (отличие дорого паба от дешевого - цена за пинту 4 или 5, то есть один хрен, по еде заметнее - 10 или 20 за main). Наедайтесь по пути, здесь даже сабвей и макдак вас огорчат.

В. Ирландцы очень позитивные. Чем-то похожи на итальянцев. Трещат не переставая. Водитель позднего шаттла из аэропорта просто так довез меня к отелю - ответив таким образом на вопрос, где лучше выйти (и даже рассказал, с какого моста зайти, если основной вход в отель будет уже закрыт; ради этого вылез из автобуса, чтобы тыкнуть пальцем). Особенно позитив заметен в пабах. Улицы вечером пустые, но весь город не дома - они в пабах. Во многих местах не то что сесть в 8 вечера - встать негде. Пара сотен человек на 50-70 метрах галдят, приветствуют вновь вошедших и перекидываются с ними парой фраз, пьют пиво и сливаются в однородную массу-батарейку (это правда заряжает). Санузлы чистые. И их запах не висит в заведении с таким количеством народа. Лайфхак: выходишь в проулок - там можно курить - дальше уже в соседнем строении санузлы, иногда общие на несколько пабов. Встретил этот прием несколько раз подряд, надо взять на вооружение.

Г. Их музыка. Она не достойна пункта гэ. Тут вообще много музыки, они музыкальные ребята. В небольшом кабаке за столиком в углу может сидеть ансамбль из 5-6 инструментов, который периодически включается в вечер (обычно после очередной поданной пинты). И девочка с этой огромной херней с логотипа Гиннеса типа арфы. Это, парни, кайфово. Никакая имитация из динамиков не заменит этой кучки, которая явно играет потому, что им нравится это в принципе. Это едва ли похоже на концерт, потому что гости в основном заняты своими делами. Но когда молодые очевидно местные ребята иногда выскакивают и пританцовывают что-то, что мы видели на ютубе про народные ирландские пляски, то понятно, что для них это действительно родное, ненаигранное и часть жизни.

Д. С субботу гудят сильнее, чем в пятницу, встречаясь с друзьями, часто в компании со своими парами (пятница больше похожа на заурядный заход в паб после работы все другие пять дней). Открываться вечером для кабака в Ирландии - норма (с 17), закрываться в 23 - тоже (хотя в пт-сб те, кто заявляет такое время закрытия, откровенно лукавят). Не иметь кухни для паба, в котором сейчас 300 человек - тоже норма (нет, даже снеков нет). Разбаловались в России страждущие) Вы общаться приходите, а не жрать. Пить - тоже фон по большому счету. Перекусить где-то по пути не стыдно, если вы не успеваете попасть перед вечерним зависом домой. Стыдно - это когда вам некомфортно от несоответствия чего-то вашим планам. Короче, они к этому явно привыкли.


Если вам симпатичен взгляд на забугорье с этого ракурса, не поленитесь жмакнуть лайк и/или подписаться на канал - просто чтобы я знал, что вам такое интересно. Канал молодой и обратной связи слегка не хватает. Спасибо.