Джиг или блесна? В чём разница?

23 April 2018
924 full reads
1,5 min.
1,1k story viewUnique page visitors
924 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Джиг или блесна? В чём разница?

Весна наконец то вступила в свои законные права, снег почти весь уже растаял и большая вода на реках уже начинает понемногу спадать и скоро войдёт в русла и просветлеет. И начнёться новая пора в жизни рыболовов – рыбалка по открытой воде. Отнерестившаяся и проголодавшаяся рыба начнёт активно искать корм.

Вместе с поплавочниками и доночниками на первую рыбалку по открытой воде выйдут и спиннингисты и, наконец то опробуют свои снасти после долгой зимы. Что же касается приманок, у каждого есть свои предпочтения. Кто то ловит в основном на блёсны, кто то на джиговые приманки, а кому то

больше по душе воблеры, попперы и прочие изощрённые изобретения. Но почти все мы начинали с блёсен и твисторов. И наверняка у большинства хотя бы раз возникал вопрос, а что же всё таки лучше, блёсны или джиговые приманки?

Если верить экспертам из различных телепередач, газет и журналов, то выходит, что разницы абсолютно никакой? Мы же с другом решили проверить это и устроили небольшой эксперимент. Мы опробовали эти приманки по отдельности. Нашей целью был окунь в одном из прудов. Друг ловил только на блёсны, а я только на джиговые приманки. Для чистоты эксперимента мы ловили в одних и тех же местах, делали примерно одинаковое количество забросов и одновременно перемещались на другие места. После двух часов рыбалки мы сравнили наши уловы. Вес уловов был примерно одинаковый, но на блёсны поклёвки были более частыми и окунь попадался в основном мелкий. На джиговые же приманки попадались более крупные экземпляры, но поклёвки были значительно реже. Конечно, эта статистика для отдельно взятого водоёма, но всё же разница очевидна.

По пути домой мы размышляли над результатами эксперимента и разницей в количестве и качестве пойманной рыбы, и всё же сошлись на мнении, что разница эта обусловлена глубиной проводки приманки. Проводка более лёгкой блесной в основном идёт в средних слоях воды, где охотятся стаи более мелкого окуня, а тяжёлые джиговые приманки идут почти у самого дна, где стоит крупный окунь. Мы решили проверить и это предположение.

К следующему нашему визиту на данный водоём мы немного модифицировали наши спиннинги и приманки. Я вместо джиг-головок использовал крючки с длинным цевьём и небольшим скользящим грузилом на леске возле поводка, чтобы проводка проходила не у самого дна, а в средней толще воды. А друг тоже поставил дополнительное грузило на леске у поводка, чтобы наоборот увеличить глубину проводки блесны и мы повторили эксперимент. Эти изменения конечно сказались на качестве проводки, но к этим особенностям было не очень трудно приноровиться. В итоге на облегчённые твисторы стал немного чаще попадаться мелкий окунь, а на утяжелённую блесну особи покрупнее, но общая ситуация не сильно изменилась. Из всего этого следует, что разница между блёснами и джиговыми приманками всё же есть и одной только рыбе она известна…

Из результатов первого эксперимента вытекает и ещё одна разница, это разница в местах, где лучше всего подходит та или иная приманка. Блёсны лучше всего будут работать на мелководье, особенно, если дно заросло водорослями или завалено другими препятствиями, например, лежащими на дне корягами или камнями. Джиговые же приманки более эффективны на больших глубинах с чистым дном. Хотя при желании можно воспользоваться указанными выше модификациями.

Что же касается приманок, которые лучше всего себя показали при ловле окуня это небольшие твисторы и виброхвосты белого, серебристого, жёлтого, оранжевого и светло-зелёного цветов и блёсны № 0 – 2 с сочетаниями серебристого, чёрного и красного цветов, которые были вне конкуренции по сравнению с блёснами других цветов. И ещё я прикрепляю небольшую кисточку из ярко-красных или оранжевых ниток на тройник блесны, это заметно сказывается на клёве окуня.

Ещё больше интересного читайте в блоге