Где искать карпа

Карп является одним из самых завидных трофеев. При вываживании он борется до последнего и является достойным противником, чем так интересен многим рыболовам.

В этой статье я не буду предлагать какие то «безотказные уловистые приманки» или «дедовские способы», которыми многие так любят похвастаться. На разных водоёмах предпочтения у карпа разные и зависят от того, какая флора и фауна там преобладает. То, что хорошо работает на одном водоёме, на другом может не дать ни какого результата. Схожими могут только быть места кормления рыбы, о них то мы и поговорим.

Судя по содержимому желудков пойманных мной карпов, даже в одном водоёме он может питаться либо растительным, либо животным кормом, либо и тем и другим. Но в основном встречались кусочки водорослей, прибрежных растений, осколки мелких ракушек и компоненты моей привады.

Вообще, самым действенным способом узнать, где именно карп кормится – понаблюдать за водоёмом на закате и рано утром. Чаще всего он сам выдаёт своё присутствие всплесками и выныриваниями, собирая улиток со стеблей растений и кустов или обрывая макушки и листья водных растений и водорослей.

Почти во всех водоёмах с илистым дном обитают беззубки и перловицы – это разновидности двустворчатых моллюсков, которые являются одним из любимых лакомств карпа. Живут они в тине, в основном на отмелях, где вода теплее. В таких местах чаще всего и пасутся крупные карпы.

В итоге всех своих наблюдений и экспериментов я выяснил, что самыми перспективными местами для ловли карпа являются заросли камыша, хвоща или кувшинок, на стеблях которых в достатке живут улитки и водные насекомые, отмели с илистым дном и большие заросли водорослей.

На одном из прудов, где я часто ловлю, есть отмель, заросшая водорослями. Там, в хорошую тихую погоду по утрам можно наблюдать, как карпы пасутся целыми стадами, поедая эти водоросли или роясь в тине.

Что касается времени ловли, то карп приходит в места кормления поздно вечером перед самым закатом и кормится там до тех пор, пока солнце не поднимется высоко и не начнёт припекать. В тихую, тёплую пасмурную погоду может задержаться подольше. Самые крупные экземпляры обычно попадаются до восхода солнца, часов до 5 утра.

Из приманок обычно использую кукурузу, горох, манку, опарыша, червя или кусочки беззубки. Но тут, как я сказал выше, всё зависит от предпочтений карпа. Так что, не бойтесь экспериментировать.