Как самому разводить опарыша

Опарыш – одна из самых популярных наживок для ловли как мирной, так и хищной рыбы. Он в изобилии и различных цветов продаётся почти во всех рыболовных магазинах. Но далеко не все хотят тратить на него деньги, а у многих просто нет возможности часто посещать магазины.

Но хочу вас обрадовать, опарыша очень легко разводить самому. Процесс этот, конечно, не самый приятный, но очень простой и почти не затратный. Для этого нам понадобится стеклянная банка с закручивающейся металлической крышкой, немного опилок, примерно половина этой банки, и 3-4 куриных яйца.

Высыпаем опилки в банку, разбиваем в них яйца и как следует перемешиваем опилки с яйцами. Вместо яиц можно использовать рыбьи потроха. В крышке, с внутренней стороны, пробиваем несколько отверстий гвоздём диаметром 5мм. Закрываем банку нашей крышкой с отверстиями и ставим её где нибудь на улице в тени.

Не советую оставлять её дома или на балконе, запах тухлых яиц вряд ли порадует домочадцев и соседей. Если у вас есть дача, домик в деревне или гараж, лучше разводить опарыша там.

При тёплой погоде и хорошей активности мух уже через 5-7 дней в нашей банке будет крупный, пригодный для рыбалки опарыш. Извлекать его можно либо пинцетом по одному, либо перевернуть банку крышкой вниз и поставить на другую ёмкость с сухими опилками. И они сами будут вылезать через отверстия в крышке и падать в нижнюю ёмкость.

Хранить готового опарыша нужно в сухих опилках в холодильнике в хорошо закрытой коробочке или банке с несколькими мелкими отверстиями в крышке, чтобы не задохнулись, но не смогли вылезти. В холоде они впадают в спячку, не превращаются в куколки и могут храниться до 4 месяцев.