Подготовка снастей к весеннему сезону

Зимние холода давно закончились, солнце светит ярче и греет теплее, растапливая остатки льда на водоёмах. Это значит, что пришла пора достать летние снасти и подготовить их к новому сезону рыболовных свершений.

В первую очередь осматриваем общее состояние снастей. Нет ли каких то видимых повреждений, сколов, трещин. Иногда, при не очень бережном
хранении удочек, где нибудь в гараже, на балконе

или в кладовке ломаются поплавки, крючки, ручки катушек, если их не снимать на зиму. Поэтому придётся заменить или отремонтировать то, что сломалось.

Затем осмотрим леску. Внимание стоить обратить сначала на видимые изъяны, заломы, и узлы. А лучше всего протянуть рабочую часть лески (это часть от поводка до катушки) между пальцев, если ощутите шероховатости или какие то другие дефекты, то повреждённую часть лески придётся отрезать. Я обычно отрезаю её до самой катушки.

Многие любители поплавочной ловли наверняка знакомы с таким неприятным явлением, как вьющаяся леска возле кончика удилища. Такое бывает при активной ловле, когда небольшой участок лески постоянно трётся о кольцо тюльпана. Я перепробовал много способов устранить эту проблему, но единственным действенным решением было купить леску с эффектом памяти. Она более устойчива к деформациям и продаётся во многих рыболовных магазинах.

Обязательно стоит проверить и катушки. Если есть посторонние шумы при работе или просто для профилактики нужно вскрыть корпус и проверить наличие и состояние смазки. При её отсутствии или наличии загрязнений катушку придётся смазать. Но сначала нужно удалить старую смазку. Делать это лучше мягкой тряпочкой из натуральных материалов, смоченной в спирте или бензине. После того, как тщательно стёрли старую смазку с каждой детали, нужно нанести новую. Для этого лучше использовать небольшую кисточку, чтобы как следует смазать каждую деталь, особенно подшипники и шестерни.

Для смазывания советуют использовать специальные смазки для катушек. Я же обычно пользуюсь белым литолом, как бюджетным вариантом. Он химически нейтрален и не вредит ни пластиковым, ни металлическим, ни дюралевым деталям.

Что касается крючков, их острота это залог успешной рыбалки. Но точить затупившиеся крючки я бы не советовал, лучше сразу заменить. Объясню почему. Современные крючки изначально очень острые, благодаря технологии химической заточки и производители покрывают их тонким слоем специальной глазури, которая защищает их от коррозии и увеличивает прочность. При заточке мы стираем эту глазурь, а крючки начинают ржаветь и быстрее тупятся.

В процессе использования постоянно следите за состоянием снастей, и своевременно принимайте необходимые меры, тогда ваши удочки будут служить вам верой и правдой долгое время.