Конвекция или вентилятор в духовке

Многие хозяйки, да и вообще все любители постоять у плиты не представляют себе идеального духового шкафа без такой функции, как принудительная конвекция. Для кого-то слово «конвекция» ассоциируется с курсом физики за 8 класс, а для кого-то – с метеорологией и процессом образования облаков. Мы же поговорим о том, как конвекция в наше время верно служит кулинарам на домашней кухне или кухне ресторана.

Что мы знаем о конвекции?

Духовка с конвекцией позволяет не только экономить пространство в кухне, но и получать идеальный результат без лишних усилий. Вы сможете забыть о непропеченных булочках или подгорелой корочке рождественского гуся, суховатых по краям и сырых внутри сырниках и неравномерно приготовленном рагу. Система свободного перемещения воздуха внутри духового шкафа обеспечивает поддержание равномерной температуры как возле дверцы духовки, так и у ее задней стенки.

Если мы говорим о духовках с конвекцией – это значит, что мы говорим о великолепных блюдах без лишних усилий.

Достаточно вспомнить о том, как в плитах старой конструкции необходимо было менять положение противня в процессе готовки, чтобы все пирожки были пропечены равномерно. О том, чтобы поставить в духовку два противня с пирогами, можно было даже не мечтать - содержимое верхнего противня гарантированно осталось бы сырым. Именно этот недостаток компенсирует конвекция.

Кроме того, использование конвекции позволит вам сократить количество масла при готовке, а значит, поможет вести здоровый образ жизни.

Встраиваемый духовой шкаф

Все встраиваемые духовки делятся на зависимые и независимые. Различить их легко. В первом случае на вашей духовке будет располагаться панель управления вашей варочной поверхностью, во втором – нет. Зависимые духовки нужно располагать традиционно – под варочной поверхностью, иначе у вас возникнут проблемы с подключением оборудования. И к тому же не ко всякой модели духовки подойдет любая варочная поверхность того же производителя.

Изучайте таблицы соответствия на сайте компании-производителя или положитесь на опыт менеджера – они обычно в курсе, как собираются зависимые комплекты и могут посоветовать оптимальный по цене/качеству вариант (мы проверяли).

Независимые встраиваемые духовые шкафы можно разместить в любом месте вашей кухни, не думая о том, какой марки и модели ваша варочная панель. Собственно, если вы покупаете независимую духовку, вы можете вообще не ставить варочную панель в кухне, если она вам не нужна.

Вы можете купить духовой шкаф с конвекцией по лучшей цене в нашем магазине. Мы сделали все для того, чтобы вам было удобно выбирать духовой шкаф на ваш вкус - расширенная система фильтров, отзывы к разным моделям духовых шкафов и система рекомендаций на сайте помогут вам определиться с выбором.

Если возникнут сложности с подбором – звоните менеджеру, они для этого и существуют.

ПОСМОТРЕТЬ НЕЗАВИСИМЫЕ ДУХОВЫЕ ШКАФЫ С ФУНКЦИЕЙ КОНВЕКЦИИ

Конвекция в духовке - что это?

Конвекция – это режим нагрева духового шкафа, при котором воздух за счет работы вентилятора постоянно циркулирует по всему пространству духовки. Этот нехитрый процесс и позволяет блюду равномерно пропечься со всех сторон, исключив ситуацию, когда одна часть вашего кулинарного творения осталась сырой, а другая наоборот – подгорела. С точки зрения банальной школьной физики конвекция – теплообменный процесс, при котором энергия передается струями и потоками. За счет явления естественной концепции в природе формируются облака и движутся тектонические плиты. Принудительная конвекция в духовке решает, конечно, менее глобальные, но не менее важные вопросы. Например, в духовке без конвекции у вас никак не получится испечь правильное безе – оно просто не получится в достаточной степени воздушным.

Еще одно преимущество духового шкафа с функцией конвекции, которое выгодно отличает его от своих собратьев без конвекционного вентилятора, – это возможность за счет постоянной циркуляции горячего воздуха по всему пространству задействовать при приготовлении сразу несколько уровней и одновременно готовить несколько блюд, не опасаясь, что что-то останется сырым или подгорит. Кроме того, конвекция позволяет быстрее нагреть духовку до желаемой температуры, за счет чего сокращается время приготовления блюд. Все это сэкономит ваше драгоценное время и позволит вам максимально эффективно тратить электричество или газ.

Электрическая духовка с конвекцией

Электрическая духовка с конвекцией позволяет владельцу с легкостью проворачивать довольно сложные кулинарные фокусы. Например, встраиваемые духовки Bosch, большую часть которых интернет-магазин Техностудия предлагает по самой низкой в Рунете цене (картинка зеленого ярлыка «Первая цена») могут похвастаться очень широким набором программ обработки продуктов. Среди них - различные комбинации нижнего и верхнего жара, гриля, рассчитанного на различные площади обработки, гриля с конвекцией, а также программы размораживания. Впрочем, практически все современные духовые шкафы многофункциональны и рассчитаны на одновременное приготовление нескольких разных блюд на разных уровнях. Главное - правильно подобрать температурный режим.

И в этом вам поможет система управления, позволяющая задать время, тип обработки и температуру. Иногда такие духовки выглядят, как умные машины будущего, но на самом деле разобраться в них несложно. Инструкции к кухонной технике пишутся не для инженеров, а для обычных пользователей. Помните, что подходящую вам духовку можно купить в обычном магазине бытовой техники, даже если она выглядит почти как космический корабль. А это значит, что с ней способен справиться даже ваш сын-подросток.

Преимущества духового шкафа с конвекцией

Конвекционный вентилятор, который обеспечивает конвекцию, в сочетании с работой ТЭН дает множество комбинаций для тепловой обработки продуктов. Поэтому опытные хозяйки могут поэкспериментировать и самостоятельно подобрать нужный режим для приготовления того или иного блюда или же для нескольких блюд одновременно.

Следует отметить, что в различных источниках в сети Интернет появилось множество рецептов для приготовления блюд именно в конвекционных печах. Они позволят хозяйкам без опыта работы с функцией конвекции сориентироваться и приспособиться к новой технике. Например, некоторые пользователи интернет-форумов советуют при использовании конвекции выбирать температуру на 10-15 градусов ниже, чем требуется по рецепту.

Все эти козыри сделали конвекцию одной из самых востребованных функций при покупке духового шкафа. Причем это атрибут не только дорогих моделей духовок, также она присутствует во многих вариантах, доступных широкому кругу покупателей. Кроме того, на рынке бытовой техники помимо моделей электрических плит стали появляться варианты газовых плит с режимом конвекции.

Газовая духовка с конвекцией

Газовый духовой шкаф в конвекцией или газовая плита с конвекцией встречаются реже электрических, стоят в среднем дороже, однако имеют ряд важных преимуществ. Для начала, вы экономите на оплате электроэнергии. Если в вашей квартире есть газ – выбирать следует именно такую модель: заплатив один раз несколько больше, чем в случае с электрическим духовым шкафом, в дальнейшем вы выиграете. Чем более интенсивно вы используете такую духовку, тем очевиднее выгода. К тому же такие духовые шкафы не требуют использования мощной проводки с обязательным заземлением; их можно использовать даже в старых домах, не тратясь на перекладывание проводки.

Многие пользователи и даже не слишком опытные продавцы бытовой техники уверены, что газовых духовок с полноценной системой конвекции не существует, поскольку есть опасность задувания пламени потоком воздуха. Однако они ошибаются. Если вы решили купить газовый духовой шкаф с конвекцией, вы можете это сделать, обратив внимание на разработки таких компаний, как Hotpoint-Ariston, Zanussi, Kronasteel и Korting.

Современные газовые духовки с точки зрения безопасности так же надежны, как и электрические. Различные производители обеспечивают безопасность с помощью разных систем, но одинаково эффективно. Например, духовые шкафы Hotpoint-Ariston имеют встроенную тангенциальную систему вентиляции, а Zanussi рассчитывает на газ-контроль и систему защитного отключения.

ПОСМОТРЕТЬ ГАЗОВЫЕ ДУХОВЫЕ ШКАФЫ С ФУНКЦИЕЙ КОНВЕКЦИИ

Влажная конвекция или готовим в духовке на пару

Увлеченным кулинарам, да и просто любителям здоровой пищи будет интересно познакомиться с еще одним новшеством – влажной конвекцией, которая позволяет готовить любимые блюда самым полезным способом – на пару. При готовке на пару продукты сохраняют свой вкус, запах и витамины. За счет контроля уровня пара в духовом шкафу вы сможете обеспечить хорошую всхожесть теста в начале приготовления и препятствовать пересыханию выпечки в течение всего процесса.

Поэтому при выборе духового шкафа, будь он газовый или электрический, зависимый или независимый, внимательно ознакомьтесь с параметрами и обязательно обратите внимание на такую функцию, как конвекция. И если она есть, то будьте уверены, что с этой техникой вы сможете приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Мини-духовки с конвекцией

Часто случается, что пространства на кухне недостаточно для размещения полноразмерного духового шкафа. Обычно нам не хватает всего нескольких сантиметров для того, чтобы приглянувшаяся модель идеально встала на свое место. В этом случае существует отличный выход – узкие или мини-духовки, созданные специально для тех, кто хочет готовить ресторанные блюда в условиях маленькой квартирной кухни. Сегодня многие крупные производители выводят на рынок узкие духовые шкафы шириной от 44,7 до 45 сантиметров. Как правило, это независимые модели, позволяющие использовать пространство кухни с максимальной эффективностью. К примеру, вы легко можете встроить такой духовой шкаф в кухонную стойку-колонну, а не прятать под столешницей.

В нашем интернет магазине представлены различные модели духовых шкафов с режимом конвекции от ведущих мировых производителей бытовой техники. Вы сможете выбрать именно ту, которая удовлетворит вас по цене, качеству, набору функций, станет незаменимым помощником на вашей кухне, подтвердит вашу репутацию отменной хозяйки и подарит множество счастливых моментов вашей семье и вам.

Если вы уже знаете, какой именно духовой шкаф подходит именно вам, вы прямо сейчас, не тратя лишнего времени, можете купить его у нас по лучшей цене. Техностудия принципиально держит самые низкие цены в Рунете на крупную бытовую технику.

Кстати, мы с удовольствием поможем вам с подключением вашей новой духовки, а также вывозом и утилизацией старой. Просто позвоните нам прямо сейчас.