Сербия. Опанки

Вообще-то подобная обувь была у многих народов - да, собственно, наряду с сандалиями, это один из древнейших и самых простых вариантов обуви: вырезал кусок кожи или шкуры, продел по краю ремешки, стянул по ступне - и готово. Поршни в Древней Руси, постолы у белорусов и гуцулов, болгарские цървули, аналогичная обувка у народов Кавказа, крымских татар... да, собственно, индейские мокасины и древнеримские калиги делались по тому же принципу.

Но общий принцип - общим принципом, а самобытность - самобытностью. И опанки - да, вот с этой оплеткой из тонкого ремешка, плетеной мокасинной вставкой, длинными загнутыми носами - "шильцами" - и непременно на высокие узорчатые шерстяные носки - обувь для сербов, можно сказать, культовая, с историей. На картинках и памятниках сербский солдат Первой мировой войны обычно изображается обутым в опанки поверх обмоток. Причем, по некоторым утверждениям, вовсе не от бедности. А сельские жители носили их и после Второй мировой - по крайней мере, в очень популярном в Сербии фильме "Кто это там поет?" опанки можно видеть как минимум на двух персонажах - невесте и старике.

Носят их и сейчас - и как неотъемлемый элемент традиционной народной "ношни" (одежды), которую надевают не только участники фольклорных коллективов, но и обычные люди по праздникам, и просто так, как обычные туфли или мокасины. Для этого опанки делают без длинных загнутых носов и сажают на резиновую или полиуретановую подошву (видела даже в таком же стиле босоножки и домашние тапочки на меху). Кстати, обратила внимание, что в фильме Кустурицы "Завет" дивные сапоги братьев Кривокапичей - это тоже вариация на тему опанков, скрещенных с ковбойской обувкой :)).

Ну а это моя (первая и единственная) попытка изготовить опанки собственными руками для своего персонажа - сказительницы Зорицы на игре "Песни западных славян", которая прошла в Тверской области в мае 2010 года. Несмотря на отсутствие колодок, нарушения в технологии и очевидную криворукость мастера, обувка с честью прошла испытание трехдневным беганьем по лесу, дождем, болотом и жива до сих пор... :))

Надежда Локтева.

PS. Кстати, если не ошибаюсь, то даже на "Евровидении" опанки засветились! :)) Вот в этом ролике, к сожалению, трудно точно разглядеть, что на ногах у действующих лиц, но очень похоже, что и Желько Йоксимович, и длинноволосый красавец с кавалом (такой длинной дудкой), и остальная мужская часть музыкантов обуты именно в них...