АРОМАТНАЯ НАЛИВКА ИЗ АЙВЫ

15.05.2018

У нас на даче растут два дерева айвы. Каждую осень они радуют нас прекрасным урожаем. Даже не верится, что эти небольшие деревца такие плодородные! Конечно, это очень приятно, но, когда дело доходит до обработки - это жесть!!! Все-таки очень тяжело чистить и резать эти фрукты. (В конце статьи опишу, как немного облегчить обработку айвы).

Но делать нечего, все, что уродило, нужно пристроить!!!

В доме все полки заставлены айвовым вареньем, вареньем с орехами, с айвовыми косточками, компотами, маринованной айвой, в морозильнике - тоже айва. Уже и не знала, что придумать - и тут - О-О-О - ИДЕЯ!!! Нужно сделать айвовую наливку!

Берем приблизительно 2 кг айвы. Тщательно моем. Вырезаем семенную коробочку. У меня отходов получается много. Поэтому на выходе приблизительно 1 кг 700 - 2 кг. Режем мякоть дольками. Укладываем в трехлитровую банку. Засыпаем 700 гр сахара, закрываем полиэтиленовой крышкой и очень тщательно трясем. Отставляем всю эту красоту в темное место на 2 дня настаиваться. Несколько раз в день встряхивать. Я даже и не ожидала, что такие с виду не сочные плоды дадут столько сока!

За это время нужно купить бутылку (пол литра) хорошей водки. Водку залить в айву. (можно добавить натертый корень имбиря, мускат, корицу, бадьян, но я не добавляла). Все. Ставим настаиваться минимум на 4 недели, а желательно на 2 месяца, раз в день встряхивать.

По истечении этого времени нужно процедить. В сито положить сложенную марлю, отделить жидкость от айвы. ( дольки айвы тоже вкусненькие, пропитанные сахаром и водкой -пьяные дольки. А потом в бутылку поставила лейку, в носик лейки положила (неплотно) ватки, а в саму лейку - фильтр для заваривания кофе. Медленно, конечно, но зато получается чистейшая жидкость! А аромат какой!!! А цвет - янтарный!!! Даже чуть-чуть тянется, похож на ликер. Очень вкусно!!! Я делала в октябре. Как раз на Новый год пробовали. Девчонкам очень понравилось! Пол бутылки стоит до сих пор. На 9 Мая пили, наливка стала еще вкуснее!

И обещанный совет по облегчению обработки:

во первых, некоторые сорта айвы покрыты пушком. Чтобы легче было от него избавиться, помойте плоды с помощью новой губки.

во вторых, чтобы легко было нарезать, на 5 минут целые плоды опустите в кипящую воду. Остудите. Можно без особого труда нарезать на нужные кусочки.

И еще один совет. Резать плод лучше не вдоль, а поперек. Так легче.

ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ У ВАС ВСЕГДА ВСЕ ПОЛУЧАЛОСЬ ВКУСНО И КРАСИВО !!!

Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста!