АРАНЖИРОВКА, ПЕСНЯ НА ЗАКАЗ – НАБРОСОК БЕСПЛАТНО. ЦЕЛЕСООБРАЗНО ЛИ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА?

19.05.2018

НЕКОТОРЫЕ АРАНЖИРОВЩИКИ В КАЧЕСТВЕ ПРИМАНКИ ЗАКАЗЧИКОВ ПРЕДЛАГАЮТ СДЕЛАТЬ НАБРОСОК БЕСПЛАТНО.

На практике написание наброска аранжировки – всего лишь маркетинговый ход. Вряд ли короткий кусочек недоделанной и необработанной фонограммы может в полном объеме дать представление об окончательном уровне качества работы и подтвердить квалификацию аранжировщика. Да и нужно ли опытному аранжировщику что-либо кому-то доказывать, если его уровень, как говорится, налицо? Согласитесь, что создание высококачественного продукта, чего и ожидает заказчик, требует как проработки всех этапов работы, так и времени. Вряд ли опытный и ценящий свое время аранжировщик будет выкладываться по полной программе, чтобы убедить потенциального заказчика в своем высоком профессионализме. С другой стороны, для чего делать быстрый образец, работу, которая все равно никуда не пойдет, и может даже служить антирекламой? Это все равно, как опытный шеф-повар бы подал вам недожаренное мясное блюдо без гарнира и всяких украшений, а сапожник предложил вам наскоро сляпанный один сапог. После этого вы будете делать реальный заказ? Вот и мы о том же.

Профессиональная аранжировка на заказ, кроме всего прочего, предполагает подбор аранжировщиком звуков, семплов, сочинение проигрышей, бриджей, импровизаций, придумывание эффектов, поиск оригинальных решений, музыкальное и эмоциональное развитие, не говоря уже о написании партий живых инструментах – в том числе, акустических и электро- гитар. Трудно вместить весь замысел в короткий фрагмент. Не рассказывать же заказчику, что во втором куплете его ждет еще что-то, а к третьему припеву зазвучит вообще что-то необычное! Это все то, что отличает настоящую аранжировку от самоиграйки или миди-файла. В условиях плотного рабочего графика у практикующего аранжировщика просто нет времени на тренировки и эскизы. Если Вы с нами еще не работали, мы рекомендуем посмотреть наше портфолио, где представлены конкретные работы, сделанные под реальные задачи. Безусловно, не нужно среди этих треков искать вашу собственную фонограмму – но она будет сделана под вашим контролем, и в рабочем порядке мы вместе с вами будем добиваться максимально приемлемого для вас результата. Тут речь идет не о бессмысленном наброске, а о реальной работе над всем треком сразу. Разве портфолио не достаточно, чтобы услышать качество звучания и разнообразие реализованных нами задач?

Есть еще один момент – некоторые заказчики устраивают негласные тендеры, когда несколько аранжировщиков делают наброски аранжировки независимо друг от друга. С точки зрения заказчика подобные конкурсы, может быть, и оправданы, но в реальности безумно жаль потраченного времени, если заказ так и не состоялся. Бывает и так, что заказчик просит доработать бесплатный набросок: «Подправьте немного, мне бы хотелось, чтобы….» Вроде бы процесс пошел, и, кажется, заказчику нравится, надо лишь немного потерпеть, и предоплата будет внесена! А если заказчик вдруг вообще решает отказаться от заказа? Хотя бы в силу внезапно изменившихся финансовых или жизненных обстоятельств. Никто и не думал кидать, просто так получилось! Ну, не обидно ли??? Как мы уже писали, предоплата обеспечивает серьезность намерений с обеих сторон, и выступает гарантией как для заказчика, так и для исполнителя. Сделанный набросок в любом случае мало пригоден для использования – в любом случае мы ставим водяной знак на всех промежуточных этапах работы. Что советуем делать и нашим коллегам. В связи с этим напомним: давайте беречь время друг друга! А репутацию свою мы поддерживаем неукоснительно!

Статья написана для Команды "Сонгмейкер - Песни Онлайн" http://www.songmaker.ru