Советская песня, которая раздула пламя сексуальной революции в СССР

Автор статьи – Дмитрий Выхин, автор песен, администратор команды «Сонгмейкер – Песни Онлайн»

Песни Геннадия Гладкова на стихи Юлия Кима (в титрах Ю. Михайлов) стали не просто безусловным украшением картины «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца, но и одной из важнейших красок в общей палитре замечательной картины. Каждый музыкальный номер – шедевр, каждый трек – хит, раскрывающий характер героев, увлекающий, создающий многомерное ощущение картины. Собственно, великий режиссер Марк Анатольевич Захаров, юбилей которого мы отметили 13 октября, в своих постановках с музыкой умеет работать мастерски, как никто другой в нашей стране.

И вот пора сдавать картину для показа по ЦТ ТВ. Чиновники минкульта все отсмотрели, песни отслушали. Все вроде на мази, но одна из них – куплеты Министра-Администратора (роль Андрея Миронова) – вызвала вопросы. Режиссера вызывают в кабинет к одной из замов.

«Что у Вас там в песне про воробушка? Что ему надо от бабочки? Прыг-прыг, шмяк-шмяк, ням-ням и шмыг-шмыг? Что за подтекст в этой пошлой песенке? Это о чем, потрудитесь пояснить, Марк Анатольевич?» - чиновница пристально поглядела в глаза режиссеру.

«Как о чем? Воробушек охотится за бабочкой», - просто ответил Захаров.

«Что-то странный интерес у него!» - настороженно-зло процедила женщина.

«У воробушка к бабочке исключительно гастрономический интерес, ничего более! Не понимаю, к чему Вы клоните?», - стараясь не улыбнуться пояснил Марк Анатольевич.

«Марк Анатольевич, вы хотите раздуть у нас в стране пламя сексуальной революции?» - чиновница аж привстала со своего кресла?...

Чем разговор закончился, уже не важно. Но песня в фильме все-таки осталась. Позже, уже полушутливо полусерьезно Захаров признался, что, конечно, интерес был не только гастрономический.

Сегодня это шутливое произведение действительно «улыбает», вызывает восхищение и невероятно хорошее настроение, особенно с блестящим видеорядом с Мироновым в главной роли, игра которого сверхъестественная, гениальная, запредельная, неповторимая – какая мимика, игра глаз, жесты, поведение в кадре!

Сегодняшние эротические откровения типа «чем выше любовь, тем ниже поцелуи», «нравится мне, когда ты голая по квартире ходишь» или «запах женщины моей, я хочу остаться с ней» и рядом не стоят с этой невинной песенной шуткой. Вот уж, где сексуально-песенная революция!

Для написания заметки использована информация из открытых источников и ТВ.

Команда «Сонгмейкер – Песни Онлайн» - песни, аранжировки и минусовки – любые задачи, темы, стили, форматы / аранжировки для ваших песен / песни на тексты заказчика / песни в подарок, на юбилеи, посвящения и пр.