К чему приводит дефицит йода

28 April 2020

Всё ли вы знаете про йод? Это главный микроэлемент для нашей Щитовидной железы. Назначение щитовидной железы - вырабатывать тиреоидные гормоны: тироксин и трийодтиронин.

А для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, поскольку он входит в состав гормонов: тироксин содержит четыре атома йода, а трийодтиронин - два. Организм не может синтезировать йод самостоятельно, мы получаем его исключительно с продуктами питания.

Что происходит, если йода в пище недостаточно

Чтобы захватить больше йода, щитовидная железа начинает разрастаться - увеличивается количество и объем тиреоидных клеток, - образуется зоб. Так организм компенсирует недостаток йода. Но если нехватка йода сохраняется достаточно долго, увеличение объема железы не нормализует потребление йода и появляются симптомы йододефицита.

Дефицит йода приводит к тяжелым последствиям: снижаются умственные способности, появляются апатия и сонливость, нарушается обмен веществ.

10-20% от общего количества поступившего в организм йода избирательно поглощает щитовидная железа, но она является лишь одной из многих желез и тканей, которым необходим йод.

В общем плане, щитовидная железа содержит 50 мг йода, -Молочная железа - 200 мг -Кожа содержит 400 мг йода, Все тело вмещает 2000 мг и, возможно, гораздо больше.

Йод содержится во всех клетках и используется всеми гормональными рецепторами организма. Суточная потребность всего организма составляет 100-200 мкг йода в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Итак, давайте узнаем по каким признакам можно заподозрить у себя дефицит йода, а также как быстро его возместить!

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА: 

- Узлы в щитовидной железе, гиперплазия или гипоплазия железы, гипотиреоз. 

- Обильная тугая мокрота, непродуктивный сухой кашель 

- Фиброзно-кистозная мастопатия, поликистоз яичников, снижение фертильности. 

- Атеромы рецидивирующие, келлоидные рубцы 

- Снижение слуха, глухонемота 

- Снижение иммунитета, частые ОРЗ 

- Понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания, памяти. 

- Повышение уровня холестерина в крови. 

- Брадикардия, одышка, боли в области сердца, 

- Упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица; 

Определение уровня йода в моче

(Норма: 100- 200 мкг/л)  

Нормы потребления йода: •детям от 2 до 6 лет - 90 мкг •детям от 7 до 12 лет - 120 мкг •взрослым от 12 лет и старше - 150 мкг •беременным и кормящим женщинам - 200 мкг

Таким образом, самое большое количество йода требуется беременным женщинам! Это неудивительно: для развития плода необходимы тиреоидные гормоны. Щитовидная железа плода начинает работать с 12-й недели беременности, поэтому первые три месяца эмбрион развивается исключительно за счет тиреоидных гормонов матери. 

Пища – здоровые источники

– Свежая рыба, устричные, водоросли, яйца всмятку, клубника, фейхоа. -Менее здоровая пища: йогурт, моцарелла ‼

NB!!– Редко может быть аллергия на йодосодержащие препараты. Признаки избытка: вкус металла во рту, раздражение слизистой носа, головные боли.
Нужно следить обязательно за уровнем йода!

В клубнике много йода
В клубнике много йода
В клубнике много йода

Дефицит йода у детей

Выявить признаки дефицита йода у детей можно по следующим симптомам: 

- Ребенок рождается с большим весом (больше 4 кг) и признаками незрелости; 

- У младенца дольше обычного длится желтуха;

- Пуповинный остаток отпадает позже обычного; 

- У ребенка на первом году жизни отмечается сниженная физическая активность (поздно учится сидеть, долго не ползает, не ходит); 

- Поздно закрывается большой родничок и прорезываются зубки; 

- У ребенка отмечается сонливость, общая вялость, слабая реакция на окружающий мир; 

- Грубый, сиплый детский голос; 

- Сниженный мышечный тонус конечностей; 

нарушение координационных движений 

- Тусклые, ломкие волосы; 

- Ребенок отстает в нервно-психическом и физическом развитии, отставание в росте 

А также к симптомам могут относиться: 

Задержка речевого развития, хронические запоры, снижение слуха (возможна тугоухость), хронический конъюнктивит.

Хорошая новость - с 9 апреля 2019 года принят закон об использовании в столовых детских учреждений только йодированную соль. Наконец-то вопрос дефицита йода будет решаться на государственном уровне!

Для того чтобы всецело осознать важность данного вопроса, давайте узнаем, какие последствия дефицита йода могут быть у детей. 

Если в организме беременной женщины недостаточно йода, то ее дети окажутся неспособны к обучению, или же родятся с признаками врожденного гипотиреоза, при котором преобладает торможение всех функций организма.

Это то, что на протяжении истории называли кретинизмом. Изначально слово "кретин" обозначало людей, живущих с этим синдромом в Альпах, где исторически люди испытывали острую нехватку йода. Именно там, в прошлом появлялось множество людей страдающих от зоба - заметного увеличения щитовидной железы. 

Гиперплазия щитовидной железы - это симптом нехватки йода в организме, при котором щитовидная железа увеличивается в размере в попытке получить как можно больше йода из крови. Ученые обнаружили, что у детей, родившихся от матерей с йододефицитом, более высок риск к восьми годам начать испытывать затруднения с выражением своих мыслей вслух, а к девяти годам им все труднее читать и понимать написанное.

Всем желаю быть здоровыми!

С вами Ягодка - нутрициолог.