Волшебный Калий

25 April 2020

Главная функция калия состоит в образовании межмембранного потенциала клетки, он вместе с натрием и хлором, находятся в определенном соотношении и обеспечивают устойчивость внутренней среды. Они участвуют в образовании и передаче электрических импульсов в нервной и мышечной ткани.

Свойства КАЛИЯ

Калий активирует мозговую деятельность, функционирование нервной ткани.

Он также влияет на биоактивность ферментов ацетилкиназы и пируватфосфокиназы.

Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к парезу или параличу.

Калий регулирует артериальное давление и сердечный ритм.

Калий способствует выводу жидкости из организма, помогает избавляться от токсинов.

Калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением калия.

Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой.

Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na).

Дефицит магния (Mg) нарушает усвоение калия в организме.

НОРМЫ КАЛИЯ

Итак, суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания.

Взрослым здоровым людям нужно 2,5 г калия, беременным женщинам – 3,5 г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Норма калия в плазме — 3,8—5,2 ммоль/л.
98 % калия находится в клетках и лишь 2 % — внеклеточно.

Общее содержание калия в теле взрослого человека массой 70 кг равно 150 г. Уровни калия во внеклеточной и внутриклеточной жидкостях должны постоянно поддерживаться, чтобы не вызвать функциональных нарушений сердечной и нейромышечной систем.

Гипокалиемия — уменьшение концентрации калия в плазме ниже 3,8 ммоль/л.
Истинный дефицит калия может не соответствовать данным исследованиям калия в плазме. Дефицит калия возникает при недостаточном поступлении этого иона.

Восполнить дефицит калия в первую очередь нужно продуктами, содержащими калий, а также добавками.

Большинство калиевых добавок представляют собой форму калиевой соли.
Они включают вариации калия, которыми могут быть фосфат, хлорид, бикарбонат, цитрат, глюконат, оротат или аспартат.

Каждая форма калия может быть полезна для разных целей.
В препаратах содержание калия от 99 мг, это профилактиктическая доза.

Дефицит калия

1. Непроходящая усталость. Вы все время чувствуете упадок сил, измотанность, у вас не хватает энергии на выполнение обычных дел, и ко всему пропал интерес.

2. Повышенное давление. Калий находится внутри клетки, он расслабляет кровеносные сосуды. Натрий — антагонист калия. Он задерживает воду в организме. Если в организме нехватка калия, сразу же накапливается натрий, который повышает содержание воды в организме, а значит и кровяное давление. 

3. Мышечная слабость, спазмы и судороги. Калий обеспечивает работу мышц. Больше физических нагрузок — выше потери калия. 

4. Сердечная аритмия. Сердце — очень мощная мышца, которая никогда не находится в состоянии покоя. Калий особенно важен для работы сердца, так как он – проводник электрических импульсов, регулирующих сокращения сердечной мышцы. Длительная нехватка калия может вызвать сбой сердечного ритма, который проявляется как аритмия или сильное сердцебиение. 

5. Запор. Для хорошего пищеварения необходима работа мышц, а калий, как известно, отвечает за сокращение мышц. Нехватка калия – это слабая перистальтика и плохое пищеварение. Результат — затрудненное опорожнение кишечника. 

6. Покалывание, онемение конечностей. Взаимосвязь между нервными клетками осуществляется с помощью электроимпульсов. Этот процесс обеспечивается электролитами. 

7. Головокружение. Низкий уровень калия отрицательно влияет на кровообращение, что может вызывать его недостаточность. Головной мозг в таком случае плохо снабжается кислородом, как результат – головокружение. 

8. Полиурия: выделение мочи увеличивается до 3 и более литров в сутки.

Продолжение следует. С вами Ягодка.