Перекись водорода от морщин на лице: правила применения и домашние рецепты

24.06.2018

Перекись (пероксид) водорода – лекарственное средство, которое можно найти в любой аптечке. Как правило, с его помощью обеззараживают повреждения кожных покровов. Но мало кто знает, что использовать перекись водорода для лица от морщин столь же эффективно, как и в медицинских целях. Имея выраженные обеззараживающие свойства, этот антисептик помогает в борьбе с мимическими складками, гнойными высыпаниями и пигментными пятнами.

Польза перекиси водорода для кожи лица

Пероксид водорода имеет вид бесцветной жидкости без выраженного запаха. Благодаря антисептическим свойствам, вещество действенно борется со многими вредоносными микроорганизмами. Проявление обеззараживающего эффекта обуславливается тем, что при контакте перекиси с кожей происходит непроизвольное высвобождение активного кислорода. Он проникает в поры и очищает их от пыли, предотвращая бактериальное заражение.

Основными полезными свойствами перекиси водорода для кожи лица являются:

  • избавление от излишков кожного сала, остатков косметики и других загрязнений, оставшихся после обычных очищающих процедур;
  • бережное удаление отмерших клеток, в результате чего запускается процесс активного восстановления кожного покрова;
  • осветление и изменение структуры нежелательной растительности;
  • обеззараживание и подсушивание гнойных высыпаний;
  • удаление пигментных пятен, веснушек и следов, которые остались после выдавливания прыщей.

Помимо этого, использование перекиси водорода от морщин способствует восстановлению поврежденных тканей, насыщению их кислородом, улучшению местного кровообращения и глубокому очищению дермы. В результате лицо приобретает сияющий вид, глубокие морщины становятся менее заметными, а мелкие дефекты исчезают.

Правила применения перекиси от морщин

Используя перекись водорода для лица от морщин, следует помнить, что неконтролируемое нанесение антисептика может привести к пересушиванию покровов. Для предотвращения нежелательных последствий рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • В качестве косметологического средства применять только 3-% раствор пероксида водорода.
  • Для снижения концентрации действующего вещества его необходимо включать в состав масок или разбавлять любым тоником для лица.
  • Стандартный омолаживающий курс с применением перекиси составляет 1 месяц при условии нанесения масок не чаще 2-х раз в неделю.
  • Для избавления от угревой сыпи с выраженными гнойниками рекомендуется наносить антисептик точечно в несколько слоев, но ни в коем случае не на весь кожный покров лица.
  • Средство на основе перекиси необходимо смывать через 15 минут от начала процедуры, более длительное воздействие чревато появлением проблем на коже.

Рецепты от морщин

Для избавления при помощи перекиси водорода от морщин народные целители рекомендуют пользоваться только проверенными рецептами масок. Наиболее действенные из них представлены ниже.

С глиной

Маска отлично очищает и подтягивает кожу, а также сужает расширенные поры.

Порошок голубой глины развести водой в равных частях до получения густоты сметаны. После добавить в смесь 5 – 6 капель перекиси водорода и тщательно перемешать.

Наносить на лицо мягкими движениями по массажным линиям, через 15 минут смыть теплой водой. Желательно нанести на лицо увлажняющий тоник или крем.

С детским мылом

Нежная пенка на основе мыла и перекиси помогает в борьбе с черными точками и мелкими морщинками.

  • Увлажнить и хорошо вспенить брусок детского мыла (также можно использовать глицериновое мыло без отдушек).
  • Аккуратно снять полученную пенку и смешать ее с 5-ю каплями перекиси.
  • Перемешать деревянной палочкой или пальцами и нанести на кожу втирающими движениями.
  • Через 5 – 10 минут процедуры умыться прохладной водой и просушить лицо полотенцем.

С бодягой

Средство запускает процессы обмена веществ в коже и нормализует кровообращение, в результате чего происходит избавление от глубоких морщин.

2 ст. л. бадяги в геле смешать с 5 – 6 каплями перекиси до полного перемешивания.

Наносить тонким слоем при помощи лопаточки на лицо, исключая области вокруг глаз и рта. Смыть через 15 минут, после чего увлажнить кожу кремом.

С дрожжами

Живые дрожжи богаты витаминами группы В и другими полезными веществами, которые благоприятно сказываются на состоянии увядающей кожи. В сочетании с перекисью водорода они показывают великолепный результат в борьбе с морщинами.

  • 50 г живых дрожжей растворить в небольшом количестве теплой воды.
  • В жидкость добавить 5 капель перекиси и 10 капель свежевыжатого лимонного сока, перемешать до однородности.
  • В полученной смеси смочить отрез марли и протереть лицо, делая упор на проблемные места.
  • Смыть через 5 минут после нанесения, увлажнить питательным кремом.

С картофелем

Маска хорошо питает и увлажняет кожу, возвращая ей эластичность.

Одну некрупную картофелину очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Отжать лишний сок. Небольшое количество овсяных хлопьев перемолоть в блендере. Полученную муку (2 ст. л.) смешать с 6-ю каплями перекиси. Соединить картофель и муку, тщательно вымешать.

Наносить на лицо и шею мягкими движениями. Смыть через 20 минут, не растирая кожу.

Рецепты для очищения кожи

Отзывы о масках на основе перекиси водорода утверждают, что эти средства проявляют высокую эффективность для очищения кожи. Чтобы лицо сияло чистотой даже после насыщенного трудового дня, рекомендуется использовать специальные рецепты.

Пилинг с содой и солью

Глубокую очистку кожи можно проводить не чаще раза в неделю, более частое использование опасно серьезными повреждениями эпидермиса. Жесткий пилинг не рекомендуется наносить при наличии воспалений и ранок.

Смешать соду и мелкоячеистую соль в пропорции 1:1. Добавить в смесь 10 капель перекиси водорода, перемешать до однородного состояния.

Нанести на кожу круговыми движениями, втирать 5 минут. При появлении дискомфортных ощущений процедуру нужно прекратить. В конце смыть пилинг прохладной водой и увлажнить лицо питательным кремом.

Маска с творогом

Маска подходит для увлажнения нормальной и сухой кожи. Нанося ее два раза в неделю, уже через месяц можно заметно очистить и отбелить лицо.

Смешать:

  • 1 ст. л. жирного творога;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ст. л. меда;
  • 5 капель перекиси водорода.

Наносить на лицо тонким слоем, помассировать пальцами и оставить на 15 минут. После смыть теплой водой, промокнуть полотенцем и смазать кожу питательным кремом.

Маска с медом

Благодаря наличию меда, средство насыщает кожу питательными веществами и активизирует ее естественные защитные функции.

Натереть на терке мякоть листа алоэ, очищенного от кожицы. Отжать сок через марлю. Смешать 1 ст. л. сока алоэ с таким же количеством жидкого меда и 5 каплями перекиси.

Наносить на лицо тонким слоем. При наличии гнойников обработать их отдельно при помощи ватной палочки. Через 20 минут смыть водой и нанести любой жирный крем.

Маска с глиной и бурой

Белая глина так же, как и бура, применяется для подсушивания кожи, сужения расширенных пор и удаления загрязнений. Перекись значительно усиливает действие компонентов.

Смешать:

  • 1 ч. л. белой глины;
  • 0,5 ч. л. косметического талька;
  • 1 ч. л. углекислой магнезии;
  • 0,25 ч. л. буры.

Развести смесь небольшим количеством перекиси водорода до получения кашицеобразного состояния.

Наносить на лицо равномерным слоем. Через 15 минут смыть при помощи ватного диска, смоченного в вое. Увлажнить лицо питательным кремом.

Рецепты для осветления кожи и волос

Перекись водорода помогает осветлить визуальные дефекты кожи за счет отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. Для устранения веснушек и пигментных пятен подойдут следующие рецепты.

Тоник с лимоном

Лимонный сок богат витамином С, который является мощным антиоксидантом. Помимо этого, он отлично осветляет кожу и выравнивает тон.

  • Выдавить из половины лимона сок.
  • Смешать 1 ч. л. сока с таким же количеством перекиси водорода.
  • Нанести на лицо, избегая области возле глаз.
  • Через 20 минут удалить маску ватным диском, смоченным в теплой воде.

Тоник с нашатырным спиртом

Тоник с нашатырем хорошо осветляет нежелательную растительность на лице, но отличается неприятным запахом. Для его устранения можно использовать раствор детского мыла или гель для душа.

  • 1 ч. л. перекиси водорода смешать с таким же количеством нашатырного спирта.
  • Добавить небольшое количество геля для душа, тщательно перемешать.
  • Наносить на лицо, избегая области вокруг глаз и рта.
  • Смыть через 20 минут, увлажнить лицо питательным кремом.

Противопоказания

При разумном использовании перекиси для лица от морщин риск появления нежелательных реакций сводится к минимуму. Но перед началом омолаживающих процедур следует ознакомиться с противопоказаниями.

Наносить на лицо маски на основе пероксида водорода не рекомендуется при индивидуальной чувствительности кожи, склонности к аллергическим высыпаниям, а также наличию открытых очагов воспаления.

Если статья была вам полезна, оставьте палец вверх и подпишитесь на канал, здесь вас ждет еще много полезного и интересного!

Также читайте:

Как быстро снизить давление

Как избавиться от растяжек

Как избавиться от грибка ногтей