-Лейтенант, уйди отсюда. Если кто прознает - ты первый получишь от начальства, - говорят мне мои подчиненные

24.06.2018

Доброго времени суток. Предлагаю вам ознакомиться с историей ветерана ВОВ Сокирко Владимира Сергеевича.

"На войну я попал после училища, то есть был младшим лейтенантом. Однако при этом командиром взвода я так же не был - командовали более опытные офицеры, которые уже успели "нюхнуть пороха".

Однако все эти офицеры хотели показать пример своим подчиненным, к примеру, вставали из окопа и в результате ловили пулю. Такое себе пример, конечно. Вот в такие случаи становилось на время командирами уже мы - младшие лейтенанты.

Подразделение, в котором я проходил службу, часто кидали на передовую - мы освобождали территории и передавали их в руководство другого подразделения, а сами шли вперед. И вот как-то раз, после очередного освобождения поселения, когда мы уже были в нескольких десятках километров впереди, поступила информация, что поселение вновь было захвачено.

Было решено повернуть назад и отвоевать поселок во второй раз. Как выяснилось, в поселок вошли "бандеровцы". И при этом они заходили в каждый дом и в каждый погреб бросали гранаты - мало ли кто там прячется. А вы подумайте - кто будет прятаться в погребе? Только женщины, да старики. Вот такие вот расклады.

И уже после освобождения города, после того, как мы захватили в плен эту банду бандитов, выяснилось следующее - в одном из таких погребов пряталась женщина с грудничком. Увидев гранату, женщина накрыла собой мальца, чем и спасла ему жизнь.

Прознав это, мне мои подчиненные - а тогда я командовал взводом - сказали честно:

-Лейтенант, уйди отсюда. Если кто прознает - ты первый получишь от начальства, - говорят. Я прекрасно понимал что они хотят делать, но не стал останавливать их. Хотя Сталин строго-настрого запретил трогать пленных. И я ушел. Вернулся через час - ни пленных, ни тел уже не было."

Спасибо за прочтение. Не забывайте ставить палец вверх, если было интересно. Так же советую прочесть эту статью: Стучу, открывает дедок: "Пусти переночевать, с лагеря сбежал". Впускает Ох, лучше бы я убежал тогда