Добро пожаловать во дворец. Часть 4

18.05.2018

Приветствую, дорогие читатели! В четвёртой, предпоследней части моего "сериала" о великолепных и тайных дворцах Мадрида, скрытых от глаз любопытной публики в течение всего года кроме нескольких дней проведения акции "Добро пожаловать во дворец", я расскажу вам о ещё трех жемчужинах испанской столицы. Прежде, чем читать этот материал, приглашаю тех, кто это ещё не сделал, ознакомиться с первой, второй и третьей частью статьи, в которых я подробно рассказываю, о чём, собственно идёт речь.

А теперь продолжим.

17. Palacio del marqués de Fontalba

В прекрасном дворце маркиза Фонтальба, расположенном в престижном мадридском районе Саламанка, ныне разместилась Генеральная прокуратура Испании.

Дворец маркиза Фонтальба - офис испанской генпрокуратуры
Дворец маркиза Фонтальба - офис испанской генпрокуратуры

Работа архитектора строения (Хосе Мариа Мендоса Уссиа, 1911) была заслуженно вознаграждена в 1912 году, когда дворец получил премию мэрии Мадрида как лучшая жилая "новостройка" города.

Во дворце расположен большой высокий прямоугольный этаж площадью 985 квадратных метра, ещё три этажа и полуподвал вокруг величественного "гран холла", представляющего собой крытый дворик. Во времена маркиза в полуподвале находились кухня, винный погреб и котельная. Комнаты первого этажа были отведены под спальни хозяев и их гостей, а также ванные комнаты и гардеробные. На верхнем этаже, под крышей, традиционно располагались комнаты прислуги.

Дворец принадлежал семье маркизов Фонтальба до 1937 года. Именно в этом году, через 7 лет после смерти Франсиско де Кубас и Ерисе, II маркиза Фонтальба и герцога де Кубаса, здание было приобретено Министерством Армии для штаба верховного совета военной юстиции. А в 1991 году во дворец переехала Генеральная прокуратура Испании. С тех пор дворец дважды реставрировался - в 1997 и в 2006 гг.

18. Palacio del marqués de Villafranca

Дворец маркиза Вильяфранка сейчас занимает Королевская инженерная академия. Здание расположено в одном из самых старых районов Мадрида, Сан Андресе.

Сейчас дворец маркиза Вильяфранка - это Королевская инженерная академия
Сейчас дворец маркиза Вильяфранка - это Королевская инженерная академия

Кстати, именно благодаря семье маркиза Вильяфранка этот мадридский район был застроен жилыми зданиями и в своё время был очень популярен среди знати.

Первые земли маркиз Вильяфранка приобрёл в 1608 году, затем владения семьи расширили его дети. Строительство дворца началось в 1717 году и продолжалось до 1734 года под руководством архитектора Франсиско Руиса. Дворец, можно сказать, был "вымучен", строился около 17 лет и работы несколько раз останавливались из-за финансовых проблем семьи.

Старый дворец по площади был гораздо больше нынешнего здания. После смерти Педро Альвареса де Толедо и Палафокса, XIII маркиза де Вильяфранка, его наследники начали распродавать дворец по частям. В результате в 1872 году дворец перешёл в собственность графа Велле. Западная часть дворца с 1876 года использовалась как религиозный колледж. В конце концов эта часть старого дворца была полностью разрушена, и на это месте был построен новый колледж.

Семья графа Велле пригласила архитектора Артуро Мелида, чтобы полностью переделать жилую часть и интерьеры здания под свой вкус, что и было реализовано. Артуро Мелида полностью изменил дизайн интерьера, и дворец стал образцом эклектического стиля в интерьере.

С 1965 до 1989 года дворец работал как ресторан, в затем здание было приобретено государством. Сначала в нём размещалось Агентство по оливковому маслу, а с 2005 года и по сей день - Королевская инженерная академия.

19. Palacio Laredo

Дворец Ларедо - музей Сиснериано и Международный центр исторических исследований Сиснерос
Дворец Ларедо - музей Сиснериано и Международный центр исторических исследований Сиснерос

Этот уникальный особняк, представляющий собой комбинацию готического и восточного стиля мудехар и нео-мудехар, находится в г. Алкала де Энарес (провинция Мадрид). В настоящее время в нём расположен музей Сиснериано и Международный центр исторических исследований Сиснерос (для справки: кардинал Сиснерос - знаменитый испанский религиозный и политический деятель, великий инквизитор, глава испанской церки в 16 веке и основатель мадридского университета Комплутенсе).

Дворец носит имя Мануэля Хосе де Ларедо и Ордоньо, популярного в 19 веке в Алкала де Энарес общественно-политического деятеля - художника, реставратора и мэра города.

Над созданием дворца Мануэль Ларедо работал вместе с архитектором Хуаном Хосе де Уркихо (хотя идея и дизайн здания полностью принадлежали Ларедо), с которым он познакомился во время реставрационных работ дворца архиепископа.

В 1880 году Ларедо приобрёл земли под строительство, а сам дворец был завершён в 1884 году. В 1885 года Ларедо продал особняк швейцарскому консулу в Мадриде.

Затем дворец несколько раз менял собственников и перепродавался, а его последние владельцы в 1973 году приняли решение подарить здание мэрии Алкала де Энарес.

В 1988 году после реставрации особняк был передан университету Алкала де Энарес под музей Сиснериано и Международный центр исторических исследований Сиснерос .

Спасибо за ваш интерес! В последней, пятой части этой статьи я расскажу о трёх последних удивительных дворцах Мадрида, которые распахивают свои двери гостях всего лишь несколько раз в году в рамках акции "Добро пожаловать во дворец!"