Чем подкормить рассаду петунии

Каждому цветоводу хочется, чтобы его петунии были сильными, яркими, обильно цветущими. Чтобы эти желания реализовались, важно соблюдать все рекомендации по уходу. Одна из самых главных - своевременное проведение подкормок.

"Пока петунии на клумбу не высажены, никакие удобрения им не нужны" - так считают некоторые дачники. И... ошибаются! Первая подкормка может быть проведена...

На стадии семян

Да, это так. Семена можно и нужно обработать янтарной кислотой после посева. Как только заметите, что грунт начал немного подсыхать - смело проводите подкормку.

Эта подкормка бесполезна для дражированных семян петунии.

При подготовке грунта

Вы конечно же добавляете в почвосмесь, предназначенную для рассады петунии, торф или кокосовое волокно, чтобы обеспечить хороший дренаж. И это правильно! Для первого этапа.

На втором этапе, т.е. при подготовке грунта для распикированных петуний попробуйте внести и некоторое количество комплексного удобрения (например, Осмокот). Только тщательно рассчитайте дозировку, сверившись с инструкцией выбранного препарата. Лучше "недо", чем "пере".

Готовую почвосмесь (и для первого, и для второго этапа выращивания рассады) не поленитесь пролить фугинцидом или растовором марганцовки.

После пикирования

На 10-14 день после пикировки можно смело начинать подкармливать рассаду петунии раствором желтого кристалона или аналогичных удобрений со свойством "ускорение/улучшение корнеобразования". Так же для этих целей хорошо подойдет такое средство, как укоренитель (его, кстати, можно использовать на всех этапах выращивания рассады). Повторные процедуры проводить стоит не чаще раза в 10-14 дней.

Если Вы заметите, что верхние части рассады чувствуют себя неважно, смените подкормки на внекорневые (по листу). Или чередуйте их.

В этот период можно осуществлять поливы с применением азотные соединений. Они поспособствуют росту вегетативной массы.

До периода цветения петунии можно подкормить бором (под корень) и плантофолом (по листу).

После пересадки на клумбу или в кашпо

Здесь уже будут достаточно взрослые растения. Потому спокойно можно использовать большинство комплексных удобрений. На клумбе закладывайте рассчитанное количество в лунку перед высадкой. В кашпо смешивайте с субстратом.

После полного формирования куста петунии побалуйте ее коричневым или розовым кристалоном, плантомом S или английским «скотсом». Они напрямую влияют на качество, обильность и продолжительность цветения.

Для петуний, растущих в кашпо подкормки взрослых растений должны проводиться регулярно. Активно развивающееся растение довольно быстро истощает субстрат.

Применение удобрений во время выращивания петунии гарантирует Вашим цветам здоровье и красоту. Не пренебрегайте подкормками, и помните, что в жаркую погоду цветы поливают вечером. Потребление влаги и полезных веществ происходит ночью, как и рост. Днем же вода испаряется без пользы для растения.