Виды синтезаторов и их различия

29 April 2018

Еще в середине двадцатого столетия появился первый электронный синтезатор - музыкальный инструмент, способный создавать звук при помощи различных способов синтеза. На сегодняшний день существует несколько технологий производства этого инструмента, в зависимости от которых определяется тип музыкального синтезатора. Всего насчитывается четыре типа синтезатора: аналоговый, цифровой, цифровой с аналоговым синтезом и цифровой с виртуально-аналоговым синтезом.

Основным отличием аналогового синтезатора является, конечно же, метод синтеза звука: при нем не используются цифровые технологии, а работа ведется с аналоговыми сигналами. Кроме того, очевидна и разница в звучании аналогового и цифрового синтезатора. Звук, производимый при помощи аналоговых технологий, воспринимается как более теплый и живой. Звучание цифрового синтезатора, напротив, отличается холодностью.

Виды синтезаторов и их различия

пример аналогового синтезатора Korg

Принцип работы цифрового синтезатора совершенно другой: чтобы получить нужное звучание, необходимо настроить определенные параметры цифрового блока.

Виды синтезаторов и их различия

пример цифрового синтезатора Casio

При использовании цифрового синтезатора с аналоговым синтезом используется изменение электронного сигнала при помощи цифровых технологий. Основным отличием от аналоговой технологии является управление генератором базовых колебаний дискретными значениями, а не напряжением.

Моделирование звука при помощи цифрового синтезатора с виртуально-аналоговым синтезом отличается тем, что для него необходимо специальное программное обеспечение. Именно при помощи программного обеспечения и процессора происходит обработка цифровых сигналов.

Виды синтезаторов и их различия

пример цифрового синтезатора с виртуально-аналоговым синтезом Roland

Следует отметить, что синтезаторы могут иметь не только различные методы синтеза звука, но и разные клавиатуры. Так, клавиатура, подобная фортепьянной, называется клавишной и чаще всего используется в электронных пианино. Кнопочная клавиатура используется в электронном баяне, а пленочная (или гибкая) клавиатура наиболее распространена в детских синтезаторах.

Также в отдельный тип выделяют синтезаторы, не имеющие клавиатуры (так называемые звуковые модули). Устройства такого типа, представляют собой блоки и управляются при помощи MIDI-устройства (клавиатуры или гитары).

А одним из самых новых типов стали виртуальные программы для компьютера, которые, кстати, являются достаточно популярными синтезаторами благодаря своей доступности.

Выбирайте синтезатор на любой вкус и бюджет из ассортимента интернет- магазина “Ученик”