Несколько уроков о том, как чужие проблемы не сделать своими

02.05.2018

Мы делимся своими проблемами с близкими людьми, выслушиваем рассказы малознакомых людей об их жизненных ситуациях, многие из которых находят отклик в нашей душе. Мы сочувствуем, не подозревая о том, что происходит с нашей жизнью настоящей и будущей в этот самый момент.

Мы участливо вникаем в суть проблемы, сопереживаем, даем советы, делимся своим опытом и даже если нам совершенно не интересно или откровенно плевать, мы все равно стараемся проявить отзывчивость. Конечно, мы же живые люди и ничто человеческое нам не чуждо.

И этим самым мы берем часть чужих проблем на себя и часть своих отдаем другим!

Сочувствовать, сопереживать, сострадать, соболезновать - это все означает соучаствовать. Быть непосредственным участником этих проблем.

По доброму относиться к окружающим и помогать друг другу необходимо, но именно помогать реальными действиями, а не своими чувствами и эмоциями. Как говорится: - "Слезами горю не поможешь". Но именно чувства сострадания вызывают в нас желание помочь, а что толкает нас на желание поделиться своими проблемами? Мы действительно ждем помощи или нам хочется, чтобы нас пожалели. Кто - то хочет просто высказаться и возможно услышать совет. В любом случае, надо прекрасно понимать, что за любые наши намерения и действия, чувства и мысли, мы несем ответственность на себе, нам придется за них отвечать.

О том как понимание ответственности может повлиять на жизнь человека я писала в своей статье " Ответственность как основа успеха". Как не взять чужую ответственность на себя и как не отдать свою, разбираемся дальше.

Урок первый

Когда мне люди жалуются на свою жизнь, я их спрашиваю: - " Могу ли я чем-нибудь помочь?" не предлагаю помощь, а именно спрашиваю разрешения на помощь. Человек сам должен решать, принимать ее или нет, и тем самым брать ответственность за свое решение на себя. Таким способом, я выражаю свое добродушие и действительное желание помочь, не принимая ответственности за это на себя. И про это второй урок.

Урок второй

Когда выслушивая проблему человека, говоришь, что можешь сделать для него то-то и то-то, он с благодарность эту помощь принимает, а вполне возможно, что окажись он без посторонней помощи, нашел бы для себя гораздо лучшее решение. Есть такое выражение: - "Благими намерениями выложена дорога в ад". Давая человеку решение его проблемы, берете ответственность за его жизнь на себя. И похожие проблемы начинают появляться в вашей жизни. Как от этого избавиться разбираемся дальше.

Урок третий

Включаем осознанность. Надо понимать, что каждый человек в жизни получает, то что он заработал. И проблемные ситуации даны для того, чтобы исправить какую-то ошибку, неверное отношение к кому-то или чему-то и пока человек не решит ее сам, он не поймет своей ответственности за свои поступки, мысли, чувства - все имеет значение. Хотите отрабатывать за другого? Если нет, анализируем как быть.

Урок четвертый

Помогайте людям, когда они просят о помощи, конкретно что-то сделать для них, а не просто ноют. Если самим нужна помощь - просите, а не жалуйтесь, ожидая предложения помочь. Решайте сами, какая помощь вам нужна, не перекладывайте на чужие плечи, помните, что только смело взяв ответственность за свою жизнь на себя, можно стать ее хозяином, а не заложником ситуаций. Если не знаете что делать и как быть, прислушайтесь к своему внутреннему голосу, обратитесь к своему "Я", попросите его помочь, как это можно сделать я писала в предыдущих статьях. Тренируйте в себе способность анализировать советы людей и давать советы другим. Все о советах и как с ними быть далее.

Урок пятый

Мне довольно часто приходится обсуждать проблемы близких мне людей, и моя способность их анализировать, приводила к тому, что я разбирала их ситуацию и говорила им как быть, просто выражая свое мнение и свой взгляд. Я поняла, что своим мнением влияю на чужую судьбу. Особенно с одной близкой подругой, с которой можем поговорить обо всем, обтереть все до мелочей. И я заметила, как в ее жизни стали возникать, мои ситуации, а в моей ее. С тех пор я выражая свое мнение, говорю, что это только мое, а как быть другим они должны решать сами. Не даю утвердительных советов и анализирую советы других.

Вообщем, когда я поняла, что неверное отношение к проблемам своим и чужим мне мешает жить, я начала его менять. Тяжело идти к цели, когда приходится столько лишнего разгребать на своем пути. Я не сочувствую проблемам, не сострадаю болезням, не сожалею о смерти. Я просто помогаю, когда просят и прошу помощи, когда нуждаюсь.

Но это только мой жизненный опыт, а как поступать каждому решает он сам.