Можно ли играть в театре, если у тебя ДЦП?

В Ялте пройдет открытый прогон первого акта спектакля “Калека с острова Инишмаан” реж. Сергей Филиппов. Режиссер, окончивший ГИТИС, поставивший несколько спектаклей Это экспериментальный проект первого инклюзивного спектакля в Ялте.

Простая трогательная история о добродушных людей, которые живут на маленьком острове и мечтают о чем- то большом и прекрасном. Мечтают, что когда- нибудь снимут фильм о том как живут "калеки и неблагодарные". Я играю в спектакле главную роль калеки Билли. Ялтинские актеры играют жителей острова Инишмаан. Почему же это инклюзивный спектакль.

Все дело в том, что у меня ДЦП. В настоящий момент я живу и работаю в санатории Кирова в Ялте. Примерно год назад я познакомился с режиссером и драматургом Сергеем Филипповым. Он предложил нам поучаствовать с читке своей пьесы “Евгений Онегин. Честное слово”. С читкой мы съездили на Международный Волошинский Фестиваль в Коктебель, где пьеса была отмечена престижной премией. Для меня это первый опыт участия в спектакле. Интересна сама подготовка и репетиции. Каждый ход придумывается режиссером или подсказывается самими актерами. Существование на сцене для меня что- то неизведанное. Оно отличается от кино существования и от выступлений со сцены с StandUp монологами. Каждая сцена делается в несколько непростых этапов. На первом этапе мы садимся за большой круглый стол и обсуждаем “о чем эта сцена?”. Здесь очень важно понять характер героя, его мотивацию, его отношения с другими персонажами. После этого ищем интересные ходы и решения уже на сцене.

Ни у кого из актеров нет профессионального театрального образования, но у всех есть свой индивидуальный характер и огромное желание хорошо сыграть в спектакле. Мне кажется, что на сцену и в кадр надо попробовать выйти только за тем, чтобы понять что в тебе есть еще. Театр- это каждодневный труд. Как пройдет наш спектакль узнаем уже 20 мая в 20:00 на Станции Юных Техников.

Ждите репортажа после спектакля. Подписывайтесь на мой канал.