"Пьеро" русской культуры

Всем привет! Это Андрей. У меня ДЦП. Я живу, лечусь и работаю в санатории Кирова в Ялте.

Что значит всю жизнь посвятить сцене? Кто такой настоящий артист? На сцене Клуба санатория Кирова в Ялте http://санаторийкироваялта.рф/ или http://kirovyalta.ru/ состоялся концерт Александра Кривненко, посвященный Александру Вертинскому. Это литературно-музыкальный перформанс,  рассказывающий о жизни и творчестве великого шансонье.

Александр Вертинский - личность сложная, многогранная. Поэт, композитор, актер и певец. Его называют основоположником авторской песни в России. Сегодня, наверное, немногие из современного поколения скажут, кем был Вертинский, а ведь в начале ХХ века его имя было известно широкой публике. В его судьбе были лишения, изгнание, слава, оглушительный успех и полное забвение .


Песни Александра Вертинского - это мини-спектакли, в которых за несколько минут разворачивается целая драматическая история. Наверное, чтобы артисту по-настоящему поверили, он должен делиться собственными переживаниями. Чем-то очень важным, личным, сокровенным. Вертинскому это удавалось, ведь он пел прежде всего о себе, о своей непростой судьбе.

Маленький Саша рано остался сиротой. Скитался беспризорником, пока не попадает в театр статистом, откуда его выгоняют за “картавость”. “За мечтой” Вертинский приезжает в Москву. Он видит блеск и нищету московской богемы. Не миновала молодого певца и кокаиновая зависимость, широко распространенная среди артистической среды того времени. Он бежит от этой «чумы» на фронт первой мировой, где служит санитаром под псевдонимом «Брат Пьеро».


С этой программой он и начинает выступать после войны в театре Арцебущевой. Образ Пьеро становится его “визитной карточкой”. Успех ждал его и в кинематографе. Работает на кинофабрике Александра Ханжонкова. И вот артисту, так долго мечтающему о признании, предлагают сделать свой бенефис...25 октября 1917 года. Затем последовала эмиграция в Турцию. Тоска по родине. Позже переезд в Париж. Путешествует по Европе, Америке и Китаю, но нигде не может почувствовать себя “своим”. Вернувшись на родину, Вертинскому так и не удалось повторить былой успех.

https://youtu.be/ZlNc5LzpC3E?t=6s