Паутинный клещ — описание вредителя, методы борьбы.

Паутинный клещ поражает около 300 видов растений. Он чувствует себя хозяином на комнатных цветах, а так же в парниках и теплицах.

Клещ располагается на нижней стороне листа, поверхность которого он оплетает тонкой паутинкой. Самцы паутинного клеща очень маленькие и разглядеть их можно только с помощью лупы, ну а самки немного больше, они достигают в размере до 0,3мм. В летний период клещи зеленовато-желтого цвета, в весенний период их окрас меняется на оранжево-желтый в черную крапинку.

Паутинный клещ питается растительным соком, высасывая его из клеток. Лист они прокалывают своим хоботком. Через образовавшуюся ранку попадает клещевая слюна, которая разрушает все содержимое в клетке и это пораженное место начинает светлеть.

На листочках многочисленные уколы выглядят как россыпь белых точек. Далее листочки начинают желтеть, затем становятся пятнистыми, как будто мраморными. Все пятна со временем сливаются, листочки потихоньку засыхают и в конце концов опадают. В некоторых случаях они краснеют и очень сильно деформируются. На растениях, на которых поселился паутинный клещ, угнетается фотосинтез, сильно нарушается дыхание и сильно усиливается испарение воды, а от этого мало завязывается плодов, или они становятся мелкими, некрасивыми на вид и не вкусными.

Паутинный клещ прекрасно чувствует себя при температуре 28-30 градусов тепла, и при относительной влажности воздуха -36- 54%. В таких условиях он отлично питается и размножается. В год паутинный клещ дает до 15 поколений, при чем на одном листе растения может размещаться несколько поколений. Если погода сырая и холодная, то клещ прячется под паутину.

В благоприятные дни и теплые ночи бабьего лета молодые особи ищут более сытные места. С помощью паутины они могут перемещаться на несколько десятков метров.

Когда наступают холода, оплодотворенные самки паутинного клеща собираются в плотные комочки оранжевого цвета, сверху которые покрыты паутиной. Вот в таких комочках они проводят зиму в земле, на глубине до 6 см., а так же прекрасно располагаются под опавшими листьями и в трещинках коры ягодных и плодовых кустов. В тепличных условиях они зимуют в щелях построек. В весенний период , когда температура превышает 12 градусов тепла самки просыпаются, выползают и откладывают яйца на нижней части листьев. В саду чаще всего они откладывают яйца на таких сорняках как крапива, яснотка и гусиная лапка. Яйца паутинного клеща зеленоватого цвета, прозрачные и шаровидной формы. Со временем, на протяжении недели яйца начинают желтеть, а затем мутнеть и в них прекрасно развивается личинка. Перед выходом из кокона у личинки очень хорошо видны глаза, которые напоминают две красные точки. По прошествии некоторого времени личинка превращается в нимфу, линяет, и уже становится взрослой особью. Развитие яйца до взрослой особи длится до 4 недель, все это зависит от температурных условий.

Паутинный клещ приносит большой вред перцам, томатам и огурцам. Для того, чтобы клещ не появился или ограничить его размножение нужно тщательно убирать и желательно сжигать пораженные растительные остатки. Сорняки, на которых отложены яйца клеща, нужно уничтожать, а осенью глубоко перекапывать землю в саду и в летний период часто рыхлить. Весной, перед посадкой рассады в парник или теплицу, сначала продезинфицируйте помещение серными шашками.

Паутинный клещ не переносит повышенную влажность, поэтому в жаркую солнечную погоду стенки теплицы и дорожки нужно орошать водой. Перцы, огурцы и баклажаны во время вегетации 3 раза опрыскивают «Агравертином» или «Фитовермом». Интервал между опрыскиванием должен составлять 20 дней. После обработки этими препаратами паутинный клещ погибает на второй день, а плоды можно будет собирать через 3 дня.