Куда вложить деньги в кризис и хорошо заработать

Финансовый кризис — это плохо? С одной стороны да. Происходит замедление роста экономики, рост безработицы, повышение уровня инфляции. Но с другой стороны — кризис дает возможность заработать. Не случайно, с китайского, слово «кризис» переводится как «возможность«. Именно во времена кризиса происходит значительное перераспределение капиталов, кто-то разоряется, становится беднее, а кто-то, если знает правила игры, значительно увеличивает свое состояние.

Как же можно заработать в кризис? Конечно до возможностей финансовых воротил нам далеко, но поверьте, даже с небольшими суммами можно заработать. О миллионах речь здесь не идет, но тем не менее, почему бы не воспользоваться текущим экономическим положением и получить дополнительную копеечку.

Содержание

  • Куда вкладывать деньги в кризис обычному человеку?
  • Вложения в банковские вклады (депозиты)
  • Открываем валютные депозиты
  • Покупаем облигации
  • Я хочу быть акционером ОАО Газпром или покупаем акции
  • Вложения в ПИФы
  • Инвестиции в золото, серебро
  • Инвестиции в недвижимость

Куда вкладывать деньги в кризис обычному человеку?

Сделаем небольшое отступление. Нужно понимать для чего вы будете вкладывать деньги. Варианта обычно всего два: сохранение средств или их приумножение. Также для начала вам необходимо определиться для себя, понадобятся ли вам эти деньги в ближайшее время или вы можете спокойно забыть о них на несколько лет, тем самым давая прибыли спокойно расти. От вашего выбора будет зависеть конечная доходность инвестиций.

Вложения в банковские вклады (депозиты)

Это первое, что приходит на ум в первую очередь. Заработать на них вам вряд-ли удастся. Доходность по депозитам находится на уровне текущей инфляции. Или даже немного ниже.

Открывая банковский вклад, обычно преследуют две цели:

1. Спасти деньги от обесценивания (инфляции)

2. Формирование подушки безопасности или денег на «черный день»

Действительно, именно банковские депозиты одни из самых ликвидных финансовых инструментов. Вы можете закрыть вклад в любое время и забрать деньги сразу. Единственным минусом — это возможная потеря начисленных процентов, если вы не дождались срока окончания вклада. Избежать этого поможет лесенка депозитов. Так, по крайней мере, в случае непредвиденных ситуаций вы сможете сохранить большую часть начисленной прибыли. Есть и другие рекомендации по открытию вкладов в банке.

Все что вам нужно — это найти вклад с максимальными ставками.

К дополнительным плюсам банковских депозитов относится 100% защищенность ваших средств от потери. Все вклады (до 1 млн. 400 тыс.) застрахованы государством. Если у вас сумма несколько больше, то можно распределить ее по нескольким банкам, но лучше использовать более доходные варианты вложений.

Открываем валютные депозиты

Те же самые банковские депозиты, но открытые в иностранной валюте. Если вы хотите заработать на этом, то скорее всего вам это не удастся. Данный тип вложений направлен в первую очередь на защиту капитала.
Те же самые банковские депозиты, но открытые в иностранной валюте. Если вы хотите заработать на этом, то скорее всего вам это не удастся. Данный тип вложений направлен в первую очередь на защиту капитала.

Никто не знает как поведет та или иная валюта по отношению к национальной. И поэтому не следует рассматривать этот способ как верный способ увеличить свои капиталы на разнице курсов.

Стратегия. Открываете несколько вкладов в разных валютах. Классика — это рубли, доллары и евро. Обычно в равной пропорции. Если хотите, можете добавить  британский фунт, швейцарский франк и японскую йену с китайским юанем. Главное, чтобы это были мировые общепризнанные валюты.

Это позволит вам застраховать себя от обесценивания национальной валюты. А также избежать различных скачков валют. Обычно, все валюты взаимосвязаны, и ослабление одной ведет к усилению другой. Например, если евро резко будет обесцениваться, то также резко будут укрепляться остальные валюты. В итоге такая валютная диверсификация позволит вам быть уверенным за сохранность своих сбережений.

Обычно, доходность по валютным вкладам не столь высока по отношению к рублевым и составляет до 3-4% годовых.

Покупаем облигации

Между вкладами и облигациями много общего. И хотя наиболее популярны именно депозиты, вложение денег в облигации позволяют получать более высокий доход. Какой?

Обычно доходность по облигациям выше на 20-40%, чем по банковским вкладам.

Почему, же такой вид инвестирования не пользуется у инвесторов популярностью? Все дело в отсутствии информации. Многие или не знают про них, либо что-то слышали, но не знают как и где эти самые облигации покупать.

На самом деле все просто. Нужно найти брокера  для торговли на фондовом рынке, который предоставить вам доступ к покупке облигаций, внести деньги и ….. собственно все — выбирайте облигации и покупайте их.
На самом деле все просто. Нужно найти брокера  для торговли на фондовом рынке, который предоставить вам доступ к покупке облигаций, внести деньги и ….. собственно все — выбирайте облигации и покупайте их.

Для тех кто-вообще «чайник» в этом деле — можно проконсультироваться у брокера, он вам посоветует, что выбрать, не стесняйтесь — это их работа, они за это деньги получают.

Стоимость одной облигации обычно составляет 1 000 рублей.

Как ведь обычно бывает у депозитов. Если вы досрочно сняли деньги, даже всего лишь за 1-2 дня до окончания срока, то прибыли вам не видать. Вам вернуть только основную вашу сумму, которую вы изначально положили на депозит.

Прелесть облигаций в том, что вы можете их продать или купить в любое время (высокая ликвидность) и в отличии от банковских вкладов, вы не потеряете начисленных процентов, так называемый купонный доход, который начисляется ежедневно на стоимость облигации.

Т.е. если вы купили облигаций на 100 000 рублей с доходностью 15% годовых, то каждый день ваши облигации увеличиваются в стоимости на сумму равную 41 рублю. КАЖДЫЙ ДЕНЬ! И если вы решите продать, все или часть, то вы также получите и всю начисленную прибыль.

Как заработать на облигациях в кризис?

Обычно в период кризиса ставка рефинансирования повышается, вслед за этим и растут ставка по депозитам. Но это временное явление. Стране не выгодна высокая процентная ставка. Поэтому с течением времени ЦБ плавно понижает эту ставку.

Стратегия. Покупайте долгосрочные облигации  со сроком погашения 5, 10, 15 лет с фиксированной выплатой по купону (доходностью). Таким образом, вы обеспечите себя высокой доходностью в размере около 15% годовых и выше на долгое время. И даже если ставка ЦБ снизится (и соответственно и доходность по вкладам в банке) хоть до 1%, вы все равно будете получать свои 15% каждый год.

Я хочу быть акционером ОАО Газпром или покупаем акции

Кризис дает прекрасную возможность получить хорошую доходность при инвестировании в фондовый рынков. Стратегии всего две.

При обесценивании курса национальной валюты, компании, ориентированные на поставку за пределы страны (импорт) начинаю получать дополнительную прибыль и причем немалую. Затраты у них остались прежние (внутренняя стоимость, такая как зарплаты, материалы осталась на прежнем рублевом уровне), а доходы они получают в иностранной валюте. Это отрасли машиностроения, добычи и обработки металлов (золото, удобрения, железо и т.д.), нефтегазовый сектор и прочие.

Покупая акции подобных компаний, вы имеете право на получение части прибыли от их деятельности. Дополнительным видом дохода становиться рост стоимости подобных компаний. Так как интерес у инвесторов в такое время просто огромный.

Вторая стратегия — это дождаться падения цен на акции других компаний. Обычно в кризис, стоимость акций сильно падает и может достигать 30-40%, иногда даже 80% (как в 2008 году). Главное условие — это должны быть крупнейшие компании, голубые фишки, риск банкротства которых минимален. Маленькая компания, может и не выдержать последствий кризиса и благополучно обанкротиться. Таким гигантам, как Газпром, Сбербанк, Магнит — думаю это не грозит.

Далее, после падения, спустя определенное время  цены на акции резко «выстреливают» вверх, достигая докризисных уровней и даже превышая их. Таким, образом потенциальная доходность от ваших вложений может составлять 25-30% за год и даже выше.

Пример. В 2008 году акции Сбербанка со 100 рублей меньше чем за год упали до 15 рублей. Падение составило 85%. Никто не хотел их покупать. Все только продавали. Затем в течении всего лишь 3 лет рост составил 730%. Если вы вложили 1 миллион, в то время когда их никто не покупал, то через 3 года вы заработали бы более 6 миллионов чистой прибыли. По 2 миллиону за год!!!

Инвестирование в акции относится к долгосрочным вложениям. Вы должны забыть про свои инвестиции на длительный срок. Поэтому, если вам могут понадобится деньги в скором времени — этот вид вложений не для вас. Ведь стоимость акций после покупки может еще больше упасть и при их продаже вы будете в убытке.

Вложения в ПИФы

Этот способ подходит для тех, кто ничего не понимает в акция и не хочет в них разбираться. Все что вам нужно — это доверить все это дело профессионалам, которые сделают все работу за вас. Не за бесплатно конечно, а за определенный процент.

Плюсом инвестиций в ПИфы является то, что за относительно небольшие деньги у вас будет сразу несколько акций различных компаний.

Минус — это конечно комиссионные.  Не зависимо от результатов, получили вы прибыль или находитесь в убытке, с вас ежегодно будет удерживаться определенная сумма. Обычно она составляет от 1 до 5%.

Инвестиции в золото, серебро

Золото во все времена было защитным активом во времена финансовых потрясений. Люди искали тихую гавань, в которой они могли бы переждать финансовую бурю. С тех пор мало что изменилось. Во времена кризиса — многие инвесторы уходят в золото.

Что это значит для нас?

Во-первых, вы гарантированно защищаете свои сбережения от обесценивания. Ведь по сути, золото мировая валюта, которая используется во всех странах. И если в стране сильное обесценивание национальной валюты, то на золото это никак не влияет. Его стоимость будет расти пропорционально падению. Составила инфляция в стране 30% за год, за это же время стоимость золота вырастет на 30% по отношению к национальной валюте.
Во-первых, вы гарантированно защищаете свои сбережения от обесценивания. Ведь по сути, золото мировая валюта, которая используется во всех странах. И если в стране сильное обесценивание национальной валюты, то на золото это никак не влияет. Его стоимость будет расти пропорционально падению. Составила инфляция в стране 30% за год, за это же время стоимость золота вырастет на 30% по отношению к национальной валюте.

Во-вторых, ввиду повышенного спроса среди инвесторов, мировые котировки золота начинают расти. Конечно, это происходит не за один день, и даже не за месяц. Но тенденция определенно будет прослеживаться.

Как купить золото?

Вариантов на самом деле много, от самых простых и доступных до дорогостоящих и требующих определенных знаний и опыта. Подробнее о вложениях в золото можете прочитать в этой статье….

Инвестиции в недвижимость

Вкладывать в недвижимость деньги во время кризиса смысла нет. С единственной оговоркой, в начале кризиса.
Вкладывать в недвижимость деньги во время кризиса смысла нет. С единственной оговоркой, в начале кризиса.

Дело в том, что цены на недвижимость в эти непростые времена всегда понемногу (а в некоторых случаях и помногу) падают. В идеале, деньги в недвижимость нужно вкладывать именно на дне кризиса. Но как определить это дно?

На 100% этого вам никто не скажет. Но есть определенные предпосылки того, что пора покупать недвижимость:

  • цены на жилье «просели» от своих до кризисных значений на 30% и более.
  • начался небольшой рост экономики
  • стоимость недвижимости начинает потихоньку расти (по крайне в течении 2-3 месяцев подряд)

Именно, тогда инвестиции в недвижимость имеют высокий потенциал роста.

В заключение

Подведем итоги. Если ваша цель сохранить ваши средства, и возможно немного заработать, причем с высокой степенью сохранности, то ваш выбор — депозиты (рублевые или валютные) либо облигации.

Если вы надеетесь на максимальную отдачу от ваших средств — это фондовый рынок в виде покупки акций или ПИФов. Но тут нужно принять как должное, возможную просадку в 30-40% от ваших вложений и длительность инвестиций. Зато — это самый перспективный и высокодоходный способ вложения денег в кризис.

Золотой серединой инвестиций в кризис выступают недвижимость и золото (серебро). С одной стороны они позволяют получать прибыль, превышающую вложения в депозиты и облигации, с другой стороны риски потери на таких вложениях намного ниже чем у акций и ПИфов.

Как видите, способов вложить деньги в кризис достаточно. И каждый человек, с любым уровнем дохода может подобрать для себя именно подходящий ему финансовый инструмент позволяющий получить дополнительный доход от своих вложений.

Автор: Сулейманов Ильяс Илдусович
Email: direct@vasserman.moscow
Помощь автору в написании статей