Первый миллиардер в мире

Джон Дэвисон Рокфеллер (1839 - 1937)
Джон Дэвисон Рокфеллер (1839 - 1937)

Первым в мировой истории миллиардером стал американец Джон Рокфеллер. Несмотря на свои несметные богатства в его семье не принято было необоснованно тратить деньги, был религиозным человеком, активно занимался благотворительностью. Рокфеллер достиг в своей жизни всего к чему стремился, и остался в истории Америки как щедрый благотворитель.
Родился Джон в штате Нью-Йорк в городе Ричфорд. В детстве был обычным мальчиком ничем не отличавшийся от своих школьных товарищей. Когда мальчику было 14 лет, семья переехала в штат Огайо в город Кливленд. После окончания школы Джону нужно было устраиваться на работу. Матери одной было тяжело содержать семью, отец их бросил. Никто не хотел брать его на работу, но он не отчаивался. И наконец ему повезло, он устроился в контору переписчиком. Был аккуратным работником и всегда точно выполнял поставленные задачи, с течением времени он стал вникать в суть записей, и вскоре за усердность его повысили до счетовода и назначали жалование 25 долларов в месяц. У его семьи было тяжелое материальное положение, и несмотря на это 10 процентов от своего заработка он всегда отдавал на благотворительность.

Здание корпорации «Стандарт Ойл»
Здание корпорации «Стандарт Ойл»

В 1859 году у Рокфеллера уже был капитал и думал куда вложить свои деньги. В это же время в Америке начинается добыча нефти, появляются первые скважины. Уже через 4 года вблизи Кливленда Рокфеллер с партнерами построил первый нефтеперерабатывающий завод.
Стандарт Ойл
Рокфеллер знал, чем выше качество нефти, тем дороже ее можно продать. Он добился высокого качества очитки, и не стал сильно завышать цены. К нему хлынул поток клиентов, доходы росли. В результате в 1870 году Джон Рокфеллер смог создать собственную корпорацию «Стандарт Ойл». К этому времени, уже опытный бизнесмен, начал скупать небольшие компании по добыче и переработке нефти.

Через некоторое время компания Рокфеллер с партнерами не стесняясь в методах сосредоточили 95 процентов добычи нефти в Америке под компанией «Стандарт Ойл Компани». Если бы 1890 году не был принят антимонопольный закон Шермана, скорее всего компания Рокфеллера стала бы монополистом. В 1894 году Джон Рокфеллер заработал свой первый миллиард.
Рокфеллер отошел от дел в 1897 году, на тот момент ему было 52 года. Фактическая монополию «Стандарт Ойл» удерживала до 1911 года. В дальнейшем корпорация была поделена на 34 предприятия, но для Рокфеллера это было уже не важно. Он был богатейшим человеком Америки.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного